Diplomat: Казахстан и Кыргызстан отвергают турецкие призывы закрыть школы Гюлена

В Центральной Азии Казахстан и Кыргызстан остаются единственными двумя государствами, позволяющими действовать у себя учреждениям движения Hizmet

Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Kazakhstan and Kyrgyzstan Reject Turkish Calls to Close Gülen Schools» — «Казахстан и Кыргызстан отвергают турецкие призывы закрыть школы Гюлена».

В предисловии к ней говорится так: «Бишкек обычно принимает угрозы государственного переворота серьезно, но связанные с Гюленом учебные заведения имеют хорошую репутацию».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В то время как турецкое правительство просит страны по всему миру закрыть учебные заведения, связанные с движением Фетхуллаха Гюлена, правительствам, к которым обращены такие просьбы, приходится взвешивать кое-какие интересы при совершении ответных действий.

Насколько важны школы, насколько важны связи с Анкарой, и какой мерой свободы действий располагает государство в плане противостояния таким запросам? С учетом аморфного характера сети Гюлена определить, насколько отдельно взятые структуры связаны с находящимся далеко-далеко от них человеком, трудно.

Фетхуллах Гюлен школы казахстана и кыргызстана

В Центральной Азии, где у Турции имеются значительные культурные и политические связи, Казахстан и Кыргызстан остаются единственными двумя государствами, позволяющими связанным с Гюленом учреждениям продолжать действовать у себя. Как я уже отмечала на прошлой неделе, за прошедшие годы другие государства региона постепенно закрыли действовавшие на их территории школы, связанные с Гюленом. В Узбекистане, шаг к сворачиванию такой сети предшествовал ссоре Гюлена с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Таджикистан остановил функционирование семи подобных школ в прошлом году.

Казахстан и Кыргызстан ответили отказом на турецкие просьбы.

Причем Кыргызстан отозвался, пожалуй, жестче. «Если эти люди (в турецком министерстве иностранных дел – авт.) такие умные, что же они проспали у себя переворот?», — заявил недавно кыргызский президент Алмазбек Атамбаев. Анкара предупредила, что сеть Гюлена при поддержке со стороны Соединенных Штатов может спровоцировать государственный переворот в Кыргызстане. Это такая угроза, которую Бишкек — переживший две революции за 25 лет независимости – обычно воспринимает серьезно. Но Атамбаев, похоже, в большей степени был раздражен турецким вмешательством. «Абсурдно говорить, что Кыргызстану грозит государственный переворот. Нас пугать не надо! Если будет информация, то, конечно, мы будем проверять», — сказал он.

Казахстан схожим образом был предупрежден касательно школ. Эту миссию взял на себя посол Турции Невзат Уяник, который указал на то, что «казахстанско-турецкие школы» не поддерживаются турецким правительством. «Эти школы не имеют никакого отношения к официальным государственным органам Турции», — сказал он.

Казахстанские власти, со своей стороны, дали понять, что школы Гюлена продолжат свою работу. В заявлении министерства образования сказано так: «Эти учебные заведения как работали, так и будут работать. Ученикам и родителям опасаться, что им придется искать новые школы, не придется». Такие учебные заведения, как сообщает Akipress, были созданы на основе двустороннего соглашения, подписанного казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым и тогдашним турецким президентом Тургутом Озалом вскоре после обретения государственной независимости».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. Со схожими призывами или просьбами Анкара обратилась и к другим постсоветским государствам, где по сию пору действовали или продолжают действовать учебные заведения, связанные, как считается, с движением Hizmet. В частности – к Азербайджану и Грузии. Экономически эти две закавказские республики связаны с Турцией более тесно, чем, скажем, Казахстан и Кыргызстан. Поэтому им, казалось бы, не так просто отмахнуться от обращений Анкары касательно учебных заведений, ассоциируемых с сетью Гюлена. В действительности же они откликнулись на них по-разному.

В Баку недавно было объявлено о закрытии одного из крупнейших вузов страны — университета «Кавказ». Он был единственным в Азербайджане высшим учебным заведением, которое на протяжении ряда лет входил в список лучших 700 университетов мира. Но этот вуз, судя по всему, не перестал существовать. Ибо несколько позже стало известно, что университет продолжит функционировать, но только уже под управлением Бакинской Высшей школы нефти, а преподавательский состав останется прежним. Как бы то ни было, университет «Кавказ» в Баку именно как таковой перестал действовать после того, как, согласно сообщениям, его учредитель «обратился в Министерство образования Азербайджана и сообщил о том, что было принято решение о закрытии университета».

А в соседней Грузии на аналогичный призыв Анкары отреагировали примерно так же, как в Кыргызстане и Казахстане. Вскоре после имевшей в Турции место попытки государственного переворота турецкий генеральный консул в Грузии Ясин Темизкан призвал власти страны своего пребывания закрыть школу-лицей имени Рефайддина Шахина в Батуми. Он заявил, что она финансируется фондом Гюлена и «воспитывает поколение, которое будет служить террористам». В общем, турецкая дипломатия пугала Тбилиси примерно такими же угрозами, какими она пыталась вызвать опасения у Бишкека. Грузинские власти откликнулись на такой призыв еще более жестко, чем кыргызские руководители. Посол Турции в Грузии Зеки Левент Гюмрукчу был вызван в МИД страны для дачи разъяснений. И тому пришлось оправдываться. «Интервью генерального консула Турции в Батуми было искажено и неверно интерпретировано. В любом случае, ни консул, ни мы не говорили, что ученики этой школы — террористы. Это недоразумение», — сказал турецкий посол.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...