«Уйти от ответственности участникам погромов в поселке Сейфуллина вряд ли удастся. За два дня взяты под стражу 72 человека. Им, скорее всего, инкриминируют хулиганство»

Сетевые СМИ о беспорядках, произошедших в Махтааральском районе Южного Казахстана

1 августа с утра стали появляться первые сообщения – «Село в округе имени Ералиева в ЮКО оцеплено полицией» — Село в сельском округе имени Жолдасбая Ералиева в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области (ЮКО) оцеплено полицией, сообщил Азаттыку аким округа Калмахан АКИШЕВ. По сообщениям неофициальных источников в ЮКО, в селе «произошли столкновения».

Газета «Время» в вечернем материале «Аул высокого напряжения» — сообщает, что пока местные власти открещиваются от беспорядков, произошедших в ауле им. Ералиева (Махтааральский район Южного Казахстана), полицейские в усиленном порядке патрулируют горячий населенный пункт.

Никто ничего официально не комментирует. Однако нам стало известно: буче предшествовал криминал с сексуальным подтекстом. В прошлый четверг 14-летний житель аула заманил пятилетнюю односельчанку в сарай и продемонстрировал ей свои гениталии. Девочка пожаловалась старшим… По селу поползли слухи об изнасиловании малышки. Тут же было возбуждено уголовное дело, вот только спешить с арестом несовершеннолетнего подозреваемого не стали — экспертиза показала, что изнасилования не было. Лишь благодаря оперативному вмешательству правоохранителей удалось избежать трагедии.

беспорядки, произошедшие в Махтааральском районе

Российский сайт «Регнум» передает «В селах на юге Казахстана продолжились беспорядки» — В Пахтааральском районе (ныне Мактааральский район — ИА REGNUM ) Южно-Казахстанской области в нескольких населенных пунктах продолжаются беспорядки. Сегодня, 2 августа, в селе имени Гани Муратбаева (бывшее отделение №3 совхоза имени 30 лет Октября — ИА REGNUM) неизвестные подожгли магазин строительных материалов. Ущерб составил 52 тысячи тенге (10,4 тыс. руб.). Полиция задержала 30-летнего жителя села Асык-ата (бывший совхоз Кировский — ИА REGNUM) по подозрению в совершении поджога. Вслед за этим в соседнем селе Дикан (бывший Маяк — ИА REGNUM) загорелись две хозпостройки, была сожжена автомашина «Газель». Идут поиски поджигателей.

Как сообщили в Департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области, в Министерстве внутренних дел Казахстана создан оперативный штаб. В Пахтааральский район прибыли первый заместитель министра внутренних дел республики Марат ДЕМЕУОВ и заместитель акима (губернатора) Южно-Казахстанской области Садибек УЛАСБЕКОВ.

И, как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, представители местной таджикской диаспоры придерживаются другой версии развития событий вокруг подростка и 5-летней девочки.

«Несколько лет назад эта таджикская семья посадила за решетку близкого родственника этой девочки. Видимо, для них ее обвинения стали поводом для того, чтобы расквитаться за старые обиды. Ну и пошло-поехало. Наш местный председатель таджикской диаспоры провел в этом поселке весь день и всю ночь. Конфликт уже разрешен. Никаких обид и претензий ни у кого больше нет. Но, видимо, молодежь, устроившая погромы в других селах, по пьяной лавочке посчитала иначе. Сейчас обстановка спокойная. Ситуацию контролируют бойцы ОМОН».

«Полицейские прокомментировали беспорядки в сельском округе им. Ералиева» — По информации ДВД ЮКО, 31 июля в сельском округе им. Ералиева Мактаральского района Южно-Казахстанской области произошел криминальный инцидент на бытовой почве между жителями села, где были совершены хулиганские действия.

«На место происшествия выехали заместитель акима области, представители прокуратуры, ДВД и акимата района. 1 августа состоялся сход жителей села, в котором приняли участие старейшины села, представители общественных организаций, члены общественного совета и депутаты районного маслихата», – говорится в распространенном сообщении. На встрече была проведена разъяснительная работа, стороны пришли к согласию, рассказали представители ДВД области. По их словам, на данный момент ситуация находится под контролем.

Радио «Азаттык» передает — «Этнические таджики просят власти защитить их» — Несколько домов и машин сожжены в ночь на вторник в сельском округе Ералиева в Южно-Казахстанской области. Волнения, вспыхнувшие здесь на фоне сообщений о «действиях сексуального характера» в отношении маленькой девочки, не стихают. Жители села Сейфуллино и соседних населенных пунктов просят власти защитить их. Полиция сообщила, что несколько сел возьмут под усиленный контроль.

«Не верить слухам об изнасиловании девочки призвал жителей Мактааральского района аким ЮКО» — Глава Южно-Казахстанской области Бейбут АТАМКУЛОВ провёл совещание оперативного штаба в селе имени Сейфуллина. В совещании также участвовал и первый заместитель министра внутренних дел РК Марат ДЕМЕУОВ, полицейские и сотрудники акиматов всех уровней. "На встрече с населением аким области озвучил результаты медицинской экспертизы, согласно которой факт насильственных действий в отношении несовершеннолетней, не подтвердился. Он отметил криминальный характер инцидента, призвал сельчан не верить ложным сведениям и слухам", — сообщает пресс-служба акимата ЮКО.

Сайт «Ратель» сообщает — «Прокурор ЮКО: Самосуда мы не допустим!» — Выступление прокурора ЮКО Ибрагима ИМАНОВА было эмоциональнее. Он уверил население, что церемониться с задержанными нарушителями никто не станет. — Пощады не будет, — заявил он, добавив, что не допустит в районе самосуда.

«Напряжение в ЮКО пошло на спад» — 2 августа в Мактааральском районе день выдался относительно спокойным. Сельчане продолжали заниматься каждый своим делом. Правда, улицы были по-прежнему пусты. На улице, где располагается школа, начались монтажные работы – рабочие устанавливают освещение. Видимо, в предыдущую ночь кромешная тьма в ауле создавала оперативникам помехи в работе. Впрочем, уйти от ответственности участникам погромов в поселке Сейфуллина вряд ли удастся. За два дня взяты под стражу 72 человека. Им, скорее всего, инкриминируют хулиганство.

беспорядки, произошедшие в Махтааральском районе

Еще один репортаж с места событий – «Полиция охраняет несколько сел в Ералиевском сельском округе» — Репортер «Азаттыка» побывал в доме подростка, подозреваемого в совершении «сексуальных действий» над семилетней девочкой в Ералиевском сельском округе, из-за чего там начались волнения, а также поговорил с родителями самой девочки.

«Мурат Абенов: Нельзя ни нагнетать, ни замалчивать — надо решать по закону» — По ситуации в ЮКО: О чем говорит закон? Давайте разберемся. Вижу как принимаются оперативные меры по предотвращению разрастания конфликта. Общественно политическая стабильность это основная цель. Хорошо что включились местные власти, в данном случае к ним больше доверия. В любом случае надо действовать максимально взвешенно и осторожно. Ведь главное не просто успокоить людей, тем более не делать это силой. Если не устранить причину, конфликт может принять другую форму. В таких случаях нельзя идти на крайности. И еще возникает вопрос: кто имеет право давать такую скорую оценку — что изнасилования не было? Ведь любая вина или оправдание должно происходить в суде? Не придется ли потом подгонять результаты под заранее объявленный вердикт? Может эта поспешность выводов, что преступление не было и вызывает недоверие?

«Караван» дает хронику событий – «Сельский конфликт. Что произошло в ЮКО» — Начало недели в Южно-Казахстанской области ознаменовалось тревожными слухами о событиях в Мактааральском районе. “Массовые беспорядки”, “волнения в селах”, “бесчинствующие хулиганы” – эти слова будоражили Шымкент и все остальные города и поселки области. И стоит отдать должное профессионализму, принципиальности и открытости правоохранительных органов и провластных структур, которые не только смогли оперативно взять ситуацию под контроль и обеспечить порядок и стабильность, но практически сразу же развернули широкую информационную работу среди населения.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...