American Spectator: Какие громко не афишируемые дела связывали чету Клинтонов с Россией и Казахстаном?!

Приключения Клинтона с Фрэнком Джустрой начались не с России. В 2005 году Клинтон полетел с Джустрой в Казахстан с тем, чтобы встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Очевидные связи Джустры с Клинтоном явно произвели впечатление на казахское руководство

Издание American Spectator опубликовало статью под названием «Shut It Down: The Clinton Foundation Is Too Corrupt to Exist» — «Закройте его: Фонд Клинтона является слишком коррумпированным, чтобы продолжать существовать».

В ней говорится так: «В период с 2001 года по 2015 год Фонд Клинтона собрал в виде пожертвований свыше $2 миллиардов.

С февраля 2001 года по май 2015 года Билл Клинтон прочитал 637 лекций и получил лишь только в качестве гонораров за свои выступления $132 021 691. Хиллари прочитала 92 лекции с февраля 2013 года по март 2015 года. Ей заплатили $21 648 000. Наибольшую тревогу вызывали иностранные пожертвования, поступавшие в Фонд Клинтона при выступлениях четы Клинтонов с речами в корпорациях Goldman Sachs и Citigroup.

На 13 выступлениях с лекциями Билл заработал, по меньшей мере, $500 000. Одиннадцать из них имели место тогда, когда Хиллари Клинтон занимала должность государственного секретаря США (в 2009-2013 годах). Все эти одиннадцать выступлений состоялись за пределами Соединенных Штатов, в том числе в России и Китае.

Поскольку люди не дают такие деньги просто так, не получая ничего взамен, возникает вопрос о том, получили те доноры «плату за игру» сразу же тогда, когда Хиллари являлась американским государственным секретарем, или же ожидали чего-то такого, что возможно только в том случае, если Хиллари будет избрана президентом?

Клинтоны в Казахстане

В книге Clinton Cash («Деньги Клинтона»), изданным 2015 году, ее автор Питер Швайцер утверждает, что иностранные доноры уже получили отдачу от своих инвестиций в бытность Хиллари руководителем внешнеполитического ведомства США.

Россия: Люди критически воспринимают то, что Трамп говорит про Путина. А между тем это ведь именно Хиллари Клинтон побуждала американские технологические фирмы, в том числе таких доноров Фонда Клинтона, как Cisco, Intel и Google, делать бизнес с Россией.

Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, попыталась произвести перезагрузку отношений с Россией. Одной из наиболее интересных идей было создание русской Силиконовой долины в Сколково, которое находится буквально рядом Москвой. Суть ее заключалась в том, что России необходимо было модернизировать свою экономику, а не зависеть так сильно от нефтяных доходов.

Российский олигарх Виктор Вексельберг и другие российские доноры Фонда Клинтона вместо того, чтобы помочь россиянам модернизировать свою экономику, использовали этот проект в целях совершенствования российских военных технологий. Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что русские разрабатывают двигатели для гиперзвуковых крылатых ракет, новое радиолокационное оборудование и приобретают другие чувствительные технологии­­ у Запада, государственный департамент не грозился вывести вышеназванные технологические фирмы из проекта, если российская сторона не прекратить использование Сколково в военных целях.

Наиболее тревожный фактор, отмеченный в книге Швайцера, связан «Росатомом», российской государственной компанией, которая в настоящее время контролирует одну пятую часть запасов урана Америки.

Чтобы приобретение группы Uranium One фирмой Salida Capital, стопроцентной дочерней структурой «Росатома», состоялось, требовалось согласие со стороны, помимо других правительственных ведомств, государственного департамента. И оно было получено.

Ответ на вопрос «почему?» заключается в том, что Фрэнк Джустра, канадский миллиардер, имевший интересы в горнорудном бизнесе по всему миру, учредил отдельное юридическое лицо — Clinton Giustra Enterprise Partnership. Эми Дэвидсон в своей статье, опубликованной в журнале New Yorker, писала так: «Деньги, предоставляемые канадской структуре, идут исключительно на счета Фонда. Согласно агентскому договору, в то же время вся ее деятельность осуществляется Фондом». Поскольку все пожертвования этой канадской некоммерческой организации (НКО) поступали напрямую в Фонд Клинтона, сомнения связаны с тем, что Фонд Клинтона не раскрывает имен 1100 доноров, которые дали деньги этому НКО.

Эта канадская «благотворительность» защищает доноров от требований по раскрытию информации о них. Общая сумма денег, поступивших от них, составляла $33 миллиона, включая $2,35 миллиона от Йэна Телфера, президента группы Uranium One.

Кстати сказать, Билл Клинтон получил щедрый гонорар за лекцию в то время, когда эта сделка находилась на стадии заключения. Газета New York Times в этой связи писала так: «И вскоре после того, как русские объявили о своем намерении приобрести контрольный пакет акций Uranium One, господин Клинтон получил $500 000 за свое московское выступление от связанного с Кремлем российского инвестиционного банка, который работал с акциями Uranium One».

Казахстан: Приключения Клинтона с Фрэнком Джустрой начались не с России. В 2005 году Клинтон полетел с Джустрой в Казахстан с тем, чтобы встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Очевидные связи Джустры с Клинтоном явно произвели впечатление на казахское руководство.

Через два дня после этой встречи казахстанская государственная корпорация «Казатомпром» уступила компании Джустры право на приобретение трех урановых проектов в стране. Несколько месяцев спустя, Джустра отплатил Клинтону эту услугу, пожертвовав $31,3 миллиона в Фонд Клинтона».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...