Казахстанские организации обязали при проведении соцопросов на средства иностранных доноров предоставлять отчеты в органы госдоходов

Астана. 10 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. Казахстанские организации и частные лица, проводящие опросы, исследования и юридические консультации на средства от зарубежных доноров, теперь будут обязаны отчитываться перед органами госдоходов, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по предоставлению отчетности в органы государственных доходов. Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и уже предоставляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой», — сказал Д. Ергожин на брифинге в среду.

«Под действие этого закона (поправок, внесенных в закон о платежах и платежных системах и Налоговый кодекс – КазТАГ) попадают только оказание юридической помощи на средства зарубежных граждан либо организаций, изучение общественного мнения, а также анализ и распространение информации за счет средств зарубежных юридических либо физических лиц», — уточнил он.

По его словам, эти изменения в законодательство опубликованы в официальной печати сегодня.

Глава комитета заверил, что поправки не ограничивают права налогоплательщиков, предоставление отчетов носит уведомительный характер. В течение 10 дней после заключения сделки необходимо предоставить уведомление в органы государственных доходов. Отчетность сдается до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Сведения о получении средств иностранных источников и их расходовании опубликуются в открытом режиме на официальный интернет-ресурсах.

Новости партнеров

Загрузка...