В Казахстане завершается процесс по созданию единого лицевого счета налогоплательщика

Астана. 10 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. В Казахстане на стадии завершения находится процесс по созданию единого лицевого счета налогоплательщика, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов (КГД МФ) РК Даулет Ергожин.

«На стадии завершения находится (процесс — КазТАГ) по созданию единого лицевого счета без разделения налогоплательщиков и выделения отдельно участников внешнеэкономической деятельности, уже реализована функция онлайн-оплаты таможенных и налоговых платежей», — сказал Д. Ергожин на пресс-конференции в среду.

По его словам, при доработке удалось устранить ранее существовавшую проблему кодов бюджетной классификации (КБК). При этом он рассказал о существовавшей проблеме.

«По единому лицевому счету проблема возникала из-за большого количества КБК, их было более двухсот. Допустим, вы – житель Астаны, у нас три района – Алматинский, Есильский (и Сарыаркинский – КазТАГ). Вы проживаете в одном (из этих районов — КазТАГ). Когда платили и неправильно КБК указали, (платеж — КазТАГ) попал не в Есильский район, а в Алматинский. Затем начинался длительный бумаготворческий процесс, когда вы должны были писать заявление, перебрасывать этот платеж с одного КБК на другой. Этот процесс сейчас убирается, становится легче бухгалтерам осуществлять свою деятельность», — пояснил глава КГД.

Он также отметил, что создание единого лицевого счета даст возможность пользователям производить операции со своими налоговыми выплатами.

«Когда единый лицевой счет вступит в полный рабочий режим, будет возможность «перебрасывать» налоги. То есть, если у вас есть переплата по одному виду налога, но при этом возникают недоимки и необходимость уплаты по другому налогу, вы это делать можете в ручном режиме через кабинет налогоплательщика, тем самым, исполнять своевременно свои налоговые обязательства», — отметил Д. Ергожин.

Он пояснил, что «переброс» сумм можно будет использовать и для оплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при перемещении товаров через границу, либо на таможенные платежи или любые другие выплаты, и производить необходимые операции мгновенно, через интернет, исключая бюрократические проволочки.

Новости партнеров

Загрузка...