А если KEGOC лопнет? Не заигрались ли маркет-мейкеры с его акциями?

В то время как миноритарные акционеры энергетической компании KEGOC в эйфории подсчитывают умозрительную доходность от акций и надеются на дальнейший рост бумаги, брокерские компании рассылают своим клиентам рекомендацию избавиться от нее, так как нисходящий тренд, по их мнению, предопределен

Акции компании по управлению электрическими сетями, размещенные в конце 2014 года в рамках «Народного IPO», доставили своим владельцам немало треволнений. Почти сразу после ее размещения на KASE, бумаги ушли вниз и затем около полугода показывали отрицательную динамику, несмотря на, казалось, позитивные корпоративные новости. Те, кто рассчитывал, что цена на эти бумаги поднимется сразу после размещения на 15%, как обещали многие аналитики, были разочарованы. Часть из них, не имея временного запаса или терпения, уже в январе-феврале 2015 года зафиксировали свои убытки и ушли с рынка. И тем самым лишили себя захватывающих событий.

В июле прошлого года бумага вновь достигла стоимости размещения и пошла выше. В сентябре к одному маркет-мейкеру по этим бумагам (Halyk Finance) присоединился другой – Фридом Финанс, тиражируя почти несбыточные прогнозы: долгосрочная цель по KEGOC – 740 тенге, краткосрочная – 610 тенге. Тогда это казалось фантастикой. Но уже скоро эти цели были поражены.

25 июля с.г. был достигнут пик – 1067,96 тенге за акцию. На сегодняшний день стоимость одной бумаги составляет 1020 тенге, увеличившись за год на 95,4%.

Такой доходности, конечно, инвесторам ничто не предвещало. Акции поступательно растут, несмотря на негативный информационный фон. По итогам прошлого года KEGOC получил убыток по курсовой разнице (из-за девальвации тенге) в размере 35,7 млрд. тенге и, лишь проведя оптимизацию операционных затрат и капитальных вложений, в итоге смог уменьшить чистый убыток до 7,8 млрд. тенге. В цепи негативных событий и отказ выплачивать акционерам дивиденды за 2015 год. Аналитики наперебой твердят о том, что фундаментальных причин для роста акций KEGOC нет… Но ничто не смогло поколебать явно агрессивный положительный тренд!

акции KEGOC

Совсем недавно аналитики компании «Фридом Финанс» представили акции KEGOC как среднесрочную инвестиционную идею: «Мы считаем возможным, что существенная переоценка фактической стоимости собственных активов KEGOC позитивно скажется на финансовых показателях компании».

Причин для покупки, по их мнению, три. Первая – увеличение балансовой стоимости: «Возможное планомерное и существенное увеличение балансовой стоимости, за счет переоценки фактической стоимости актива и переоценки собственных средств скажется на тарифе, который непосредственно влияет на тарифообразование и на наш взгляд в горизонте 2-х лет стоимость собственных активов может быть увеличена на 50%, при которой балансовая стоимость компании может существенно увеличиться».

Вторая причина – потенциал российских инвесторов: «Возможное размещение акций компании на одной из российских площадок может существенно позитивно сказаться на ликвидности бумаги ,ввиду ограниченности Freefloat».

Третья причина – потенциал новых проектов: «Позитивная реализация проекта высоковольтной линии электропередачи "Север-Восток-Юг“, который позволит увеличить транзитный потенциал в направлении Север–Юг Казахстана, будет возмещена потребность в электроэнергии у участков железных дорог, объектов горнорудной промышленности, создания условий для развития приграничных территорий и освоения потенциала возобновляемой энергии».

Аналитики компании «Фридом Финанс», основываясь на этих посылах, дают следующий среднесрочный прогноз: акция имеет потенциал роста в 39% – целевая цена может подняться до 1321 тенге за бумагу!

Но это лишь один взгляд – маркет-мейкера. Брокерские компании, между тем, бьют в набат. В то время как котировки находятся в положительной, зеленой зоне, а, значит, бумага растет, прогнозы и рекомендации по акциям других профессиональных участников рынка измеряют потенциал в отрицательных значениях. Так, 21 июля Сентрас Секьюритиз дал свой прогноз относительно падения акций – на 54,15%, а другой брокер – Асыл-Инвест 26 июля оценил потенциал в минус 50,54%. Аналитические порталы под акциями KEGOC ставят красную метку: «продавать».

По сути, инвесторы впервые на казахстанском рынке ценных бумаг сталкиваются со столь различным подходом в оценке перспектив акций. И что им делать? Рисковать и пытаться заработать еще больше или все-таки скинуть эти бумаги, ограничившись и без того хорошей доходностью? Дилемма непростая…

Чтобы был понятен риск, нужно знать принцип работы маркет-мейкера. Понимая, что она получит этот статус, брокерская компания могла приобретать акции KEGOC на минимальных значениях, в первые полгода после проведения IPО. А затем без труда играть на постепенное повышение котировок, подкрепляя свои действия предлагаемой потенциальным инвесторам аналитикой. То, что стоимость акций начала расти более быстро, чем предполагалось (помните, долгосрочная цель по KEGOC – 740 тенге, краткосрочная – 610 тенге?) может свидетельствовать о том, что инвесторы живо откликнулись на аналитику и комментарии маркет-мейкера и включились в игру. В этих условиях маркет-мейкеру еще проще обеспечивать ликвидность бумаги и играть на дальнейшее повышение.

Цена акции может расти продолжительное время – до тех пор, пока акции, находящиеся в портфеле маркет-мейкера имеют воображаемый потенциал роста и пока сам маркет-мейкер не решит зафиксировать доходность по этой бумаге на самом высоком ценовом уровне. Тогда на рынке останутся лишь другие инвесторы, которым самостоятельно будет трудно двигать цену вверх. При этом талантливый маркет-мейкер извлечет приличный доход, а затем начнет понемногу скупать падающие в цене акции. И ценовая спираль начнет раскручиваться снова.

Так что игра на бирже – это в первую очередь игра с маркет-мейкером. Последний владеет всей инсайдерской информацией по бумаге и действительному спросу на нее. Переиграть его сложно. И практически невозможно…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...