«Сейчас правительству нужны креативные экономисты». «На сегодняшний день 5 081 548 казахстанцев имеют кредиты». «Что общего у салафитов и саентологов? Оба религиозных течения активно ищут сторонников среди представителей власти»

Сетевой Казахстан. 10 августа 2016г.

Фото спановTIME.KZ. «Валютные качели летят, летят, летят…» — Доктор экономических наук Магбат СПАНОВ говорит, что для предсказуемости и стабильности курса тенге надо менять весь финансово-экономический блок правительства. — Сейчас правительству нужны креативные экономисты. Пока же самое креативное решение оттуда — это разноцветные носки. Востребованы и другие реформы. Нужны не иностранные, а казахстанские инвесторы. Для этого нужно правосудие, которому все будут доверять. Почему бы не попробовать судебную власть подчинить законодательной для начала?

«Выбивай, да знай меру» — Казахстанцы должны банкам более четырех триллионов тенге, сообщил директор департамента методологии финансового рынка Национального банка Нурлан АБДРАХМАНОВ в ходе “круглого стола”, посвященного законопроекту о коллекторской деятельности. По данным Нурлана Абдрахманова, на сегодняшний день 5 081 548 казахстанцев имеют кредиты, больше чем в половине случаев взятые на потребительские цели. Из них 1 040 372 человека имеют просрочку более 90 дней, причем 444 357 должников попросту скрываются. Банки между тем все активнее прибегают к услугам коллекторов.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ – «Инфляционный налог вместо таргетирования инфляции: хотели как лучше, а получилось как всегда» — Вслед за «черным» вторником 26 июля, когда доллар подорожал почти на 15 тенге, в этот же скорбный цвет окрасился и минувший понедельник, когда государство отправило в свободное плавание цены на дизельное топливо.

««Спортивный интерес» Каната Бозумбаева вызывает вопросы» — Скоро исполнится полгода, как Канат БОЗУМБАЕВ держит министерскую дистанцию. И то, как он это делает, как минимум, вызывает удивление. Зная основательность Бозумбаева в подготовке к забегам по карьерной лестнице, умение долго запрягать, но быстро ехать, то топтание на месте, вместо ожидаемой серии стометровок, свойственное ему сегодня в роли «крестного отца» отечественной энергетики, одним махом ломает создаваемого им годами образа уникального управленца.

KAPITAL.KZ. «Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС упал на 30%» — В денежном выражении показатель снизился до 4,68 млрд долларов.

«Казахстанцы стали воспринимать себя более глобально» — Так, из наиболее дружественных Казахстану государств наши граждане в первую очередь отдают высокий процент предпочтений Российской Федерации — до 80% опрошенных. Еще «друзьями» Казахстана обычно называются страны — члены Евразийского экономического союза – Беларусь (15%) и Кыргызстан (6%). В общей сложности, согласно последним данным, США воспринимается как «недруг» 21% опрошенных, КНР – 19%, а Узбекистан – 10,6% респондентов.

FORBES.KZ. «Удорожание дизтоплива в РК повлияет на цены на продукты» — Предприниматель Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, работающий в том числе в сфере АПК, уверен, что рост цен на дизтопливо отразится на казахстанских аграриях и конечной цене сельхозпродукции. Директор ТОО «OilGasProject» Жарас АХМЕТОВ тоже полагает, что рост цены дизельного топлива скажется на издержках сельхозпроизводства.

«Акиматы Алматы и областей РК ищут деньги на бирже» — О выпуске соответствующих облигаций стало известно из публикаций на Казахстанской фондовой бирже.

EXCLUSIVE.KZ. «ЭКСПО за пенсионный счет» — Привлеченные Банком развития Казахстана средства ЕНПФ направят на финансирование строительства объектов «ЭКСПО-2017», лизинговое финансирование и кредитование субъектов частного предпринимательства. Что будет с нашими деньгами, разбирались корреспонденты Exclusive.

Одним из первых на это решение банка отреагировал экономист Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ. По его словам, поскольку покупательского бума на астанинскую недвижимость в обозримом будущем не предвидится, то можно достаточно уверенно предсказывать, что 15 млрд тенге рано или поздно окажутся в портфеле неработающих кредитов (NPL), что может быть использовано как обоснование для реструктуризации обязательств БРК перед ЕНПФ. А поскольку пенсионные сбережения граждан наверняка инвестированы и в другие столь же «окупаемые» проекты и «ликвидные» активы, то опасения по поводу такой реструктуризации становятся лишь больше.

«Миллиарды бюджетных денег на идеологию. Во что нам обходится «Казахстан»» — А вы знаете – во что нам всем обходится содержание государственных СМИ? Например, АО Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» за указанный период (2009-2015гг.) получило из бюджета 48,3 миллиарда тенге. На втором месте, как вы уже наверняка догадались, расположилось АО Агентство Хабар, получившее за шесть лет 38 миллиардов тенге.

Фото спанов

365INFO.KZ. «Что общего у салафитов и саентологов?» — Оба религиозных течения активно ищут сторонников среди представителей власти, говорит востоковед Нурлан АЛЬНИЯЗОВ — Любая секта, которая провозглашает свою веру и религию единственно верной и отвергает все остальные течения, очень опасна для общества. В таких сектах как правило жизни и имущество представителей других течений не имеют никакой ценности. В Казахстане мы видим, что салафизм начинает укрепляться. Придет час «икс», будет какая-то команда извне, и мы получим реальные проблемы. Минимум — раскол в обществе.

AZATTYQ.ORG. «Проверяют НПО, не признающую правила отчётности» — В общественном фонде «Международная правовая инициатива» в Алматы началась налоговая проверка. Эта неправительственная организация ранее пыталась опротестовать в суде новые правила предоставления сведений о себе и своих работниках.

«Собрать детей в школу: счет на десятки и сотни тысяч» — Родители казахстанских школьников отмечают, что расходы на подготовку детей к учебному году существенно выросли. Многие говорят, что прибегают к экономии, пытаются найти школьную форму и канцтовары подешевле.

INFORMBURO.KZ. «В Министерстве образования назвали точную дату перехода на трёхъязычное образование» — В ведомстве подчеркнули, что обязательным для всех школ оно станет только с 2019 года. А до той поры в школах будет вестись подготовка учителей: обучение их английскому языку. Однако некоторые школы могу попробовать добровольно вести обучение на трёх языках уже с этого года.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...