Уголовная ответственность за ввоз немаркированного меха в ЕАЭС вводится с 12 августа

Астана. 10 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. За контрабандный ввоз немаркированных изделий из натурального меха на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводится уголовная ответственность в связи с вступлением в силу с 12 августа 2016 года запрета на реализацию немаркированных меховых изделий внутри ЕАЭС, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов (КГД МФ) РК Даулет Ергожин.

«В отношении тех лиц, которые незаконным способом завозят данную продукцию (немаркированные изделия из натурального меха – КазТАГ) на территорию Евразийского экономического союза, (с 12 августа – КазТАГ) предусмотрена уголовная ответственность по статье «контрабанда товаров» на территорию РК, РФ либо другой страны», — сказал Д. Ергожин на брифинге в среду.

Он также пояснил, что за реализацию указанной продукции внутри ЕАЭС предусмотрена в основном административная ответственность – наложение штрафов. Кроме того, ответственность будет зависеть от страны, где реализован товар. Например, в Российской Федерации будет введен запрет на реализацию такой продукции.

Д. Ергожин добавил, что министерство финансов РК отвечает за методологическую часть введения проекта по маркировке товаров легкой промышленности – изделий из натурального меха в странах ЕАЭС.

«В настоящий момент все необходимые подзаконные нормативные акты подготовлены. Завершается разработка информационной системы, которая будет работать на площадке НПП «Атамекен». Мы подключали их для того, чтобы они уже могли на принципах государственно-частного партнерства работать с поставщиками или покупателями меховых изделий. Система, по информации наших коллег из «Атамекена» и соответствующих министерств, ориентировочно будет запущена к концу текущего года», — отметил он.

При этом глава КГД заверил, что в Казахстане, в связи с введением запрета на реализацию немаркированных меховых изделий, не ожидается ни ажиотажа вокруг шуб, ни проверок меховых магазинов не ожидается. Контрольные мероприятия будут проводиться в конце года, после того, как будет установлена информационная система и отработан механизм маркировки товаров.

«Покупатели ответственности нести не будут», — заключил глава КГД МФ РК.

Напомним, в странах ЕАЭС с 12 августа 2016 года вводится запрет на реализацию немаркированных изделий из натурального меха. С этого дня маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Новости партнеров

Загрузка...