В Алматы воины-интернационалисты намерены провести митинг у здания департамента госдоходов

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы воины-интернационалисты намерены провести митинг у здания департамента госдоходов, сообщил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров.

«Мы сегодня подготовили заявку на митинг, и завтра утром ее отвезут. Этим митингом мы хотели обратить внимание и руководства страны, и общественности на отношение департамента госдоходов Алматы к своим служебным обязанностям, и мы хотим добиться того, чтобы бизнес у нас был честным, чтобы каждый бизнесмен, выйдя из тени и честно работая, был бы защищен законами, чтобы наши чиновники знали, что они работают для страны, для народа, а не наоборот», — сказал М.Абдушкуров агентству КазТАГ в среду.

При этом он пояснил, что речь идет о выводе из тени бизнеса по проведению электронных лотерей.

«Т70 млрд имел бы бюджет страны, если бы легализовали, вывели из тени такой сегмент бизнеса как моментальные электронные лотереи и лото-клубы. Этот вопрос мы уже около года поднимаем перед департаментом госдоходов – это тот департамент, который по идее должен ратовать за то, чтобы в бюджет шли деньги, но ни департамент госдоходов Алматы, ни министерство экономики никакого интереса к этому вопросу не проявляет. И мы хотели обратиться к акиму Алматы, чтобы дали разрешение на проведение митинга возле ДГД и, чтобы мы, как ветераны и предприниматели, могли задать вопросы руководству департамента и получить адекватные ответы», — пояснил М.Абдушкуров.

Как сообщил М.Абдушкуров, у предпринимателей, которые добровольно попытались встать на налоговой учет в ДГД Алматы, начались проблемы.

«Где-то в августе прошлого года мы начали сами работать с предпринимателями и начали им объяснять: работайте честно, выходите из тени, платите платежи в бюджет, в казну, ваши сборы будут идти на развитие страны, решаться социальные вопросы, платиться пенсии будут. И в сентябре-октябре месяце в департаменте госдоходов Алматы стояла очередь, люди начали легализовать свой бизнес, департамент не успевал регистрировать. Но буквально через месяц-полтора тот же департамент объявил охоту на тех предпринимателей, которые вставали на учет к ним же и начали платить налоги», — сказал М.Абдушкуров.

По его словам, через месяц после регистрации предпринимателя, ДГД начинает проверку его деятельности, которая может длиться почти год.

«Бизнесмен приходит в министерство культуры и спорта, которое дает лицензию, прежде, чем ее получить, он показывает аппараты, программы, ему на этом основании дают лицензию. Потом он покупает терминал, идет в ДГД показывает терминал, ему дают кассовый аппарат, он туда его устанавливает, он регистрирует это все, говорят все нормально, идите работайте. Через месяц его тот же департамент изымает и начинает проверять. Но они же месяц назад проверяли. Ну даже если не смогли разобраться, обязательно надо проводить расследование год, два, три, пять, чтобы дать человеку ответ, правильно он работает или нет? Они делают экспертизу, она на руках 2-3 месяца, и все равно решение не принимается», — пояснил М.Абдушкуров.

Как сообщил М.Абдушкуров, митинг планируется провести 24 августа у здания департамента государственных доходов Алматы, «в митинге примут участие около 500 человек: ветераны войны в Афганистане, предприниматели, представители малого бизнеса».

Новости партнеров

Загрузка...