Telegraph: Новая дружба России и Турции – это плохая новость для всего Запада

Господин Эрдоган, похоже, охладевает к Европе и приступает к поиску союзников в других местах. Результаты улучшающихся отношений между Россией и Турцией имеют большое значение как для политики по Сирии, так и для самого НАТО

Британская газета Telegraph опубликовала статью под названием «Russia and Turkey's new friendship is bad news for the West» — «Новая дружба России и Турции – это плохая новость для Запада».

В ней говорится так: «Разворачивающийся процесс дипломатического сближения России и Турции оборачивается для Европейского Союза и НАТО серьезным вызовом. На протяжении столетий эти две страны оставались непримиримыми врагами, а предпринятые десять лет назад усилия по формированию стратегического партнерства оказались перечеркнуты сирийской гражданской войной. В то время, когда Москва помогала Башару аль-Асаду, Анкара либо оставалась в стороне, либо поддерживала его врагов. Отношения между ними оказались испорчены донельзя в ноябре прошлого года, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийской границы в наказание за нарушение воздушных границ Турции. Россия ввела санкции, и наступило очередное замораживание двусторонних связей.

Эрдоган и Путин

Однако еще до имевшей место в прошлом месяце попытки государственного переворота президент Реджеп Тайип Эрдоган решил, что он больше не может позволять себе «холодной войны» с Москвой и предпринял попытку примириться с Кремлем. Неудавшийся путч, как представляется, ускорил этот процесс: вчера господин Эрдоган встретился с Владимиром Путиным с тем, чтобы договориться о нормализации отношений между двумя странами.

Для президента Путина возможность вбить клин между Турцией, с одной стороны, и НАТО и Европейским Союзом, с другой, — это своего рода плата за смягчение российского гнева по поводу инцидента с реактивным бомбардировщиком. Он должен признать в лице господина Эрдогана такого лидера, который, образно говоря, сделан из того же теста, — демократически избранного националиста, проявляющего себя больше как деспот.

Проведение турецким лидером чистки среди своих оппонентов после сорванного путча встревожило лидеров Европейского Союза, которые убеждали Анкару в том, что она когда-нибудь в будущем сможет вступить в эту межгосударственную организацию, и пообещали ввести безвизовый режим для поездок турецких граждан в страны Шенгенской зоны. Однако конкретные сроки ни по первому, ни по второму вопросу не были названы, а некоторые страны-члены ЕС ясно дали понять, что они наложат вето на вступление Турции в их организацию. Европейский Союз отчаянно пытается оставлять оба эти вопроса открытыми с целью предотвращения отказа Турции от выполнения соглашения по недопущению сирийских нелегальных беженцев в Европу.

Но господин Эрдоган, похоже, охладевает к Европе, ни один из лидеров которой не побывал в Анкаре после провалившегося путча, и приступает к поиску союзников в других местах. Результаты улучшающихся отношений между Россией и Турцией имеют большое значение как для политики по Сирии, так и для самого НАТО. Американское ядерное оружие на военной базе в Инджирлике является ключевой составной частью западной системы обороны; если Турция решит покинуть североатлантический альянс, ее потеря окажется серьезным ударом. Возможно, потепление отношений с Россией необходимо ослабленному господину Эрдогану больше, чем Путин нуждается в нем самом. Но русский лидер ухватился за шанс нагнать новый страх на западных лидеров в европейских столицах и Вашингтоне».

Американская газета Latin American Herald Tribune опубликовала материал под названием «Kazakhstan Plays Key Role in Russian, Turkish Reconciliation» — «Казахстан играет ключевую роль в российско-турецком примирении».

В нем излагается следующее: «Состоявшаяся во вторник в Санкт-Петербурге встреча турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным, имевшая целью нормализацию отношений между Анкарой и Москвой, стала возможной отчасти благодаря казахской дипломатии», — сообщили информационному агентству EFE дипломатические источники.

«Посредническая деятельность казахского президента Нурсултана Назарбаева началась сразу же после того, как российский бомбардировщик был сбит турками в ноябре 2015 года, и приняла самую активную форму весной нынешнего года», — заявил корреспонденту EFE на условиях анонимности высокопоставленный казахский чиновник, имевший близкое отношение к этим посредническим делам.

Он сообщил, что во время своего пребывания в узбекской столице (где недавно проходил саммит ШОС – авт.) казахский лидер посоветовал Эрдогану, чтобы «какое-либо письмо» было направлено Путину».

Такие сведения были подтверждены во вторник турецкой газетой Hurriyet в ее статье под названием «The story of secret diplomacy that ended Turkey-Russia jet crisis» — «История секретной дипломатии, которая положила конец турецко-российскому кризису, возникшему после инцидента с бомбардировщиком». В ней сообщается, что посредниками в восстановлении отношений России и Турции выступили глава турецкого генштаба Хулуси Ака, турецкий бизнесмен Джавит Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В начале июля Путин и Эрдоган поговорили по телефону. После этого разговора российский президент проинформировал свое правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...