Звездный дождь можно будет наблюдать в Казахстане 11-13 августа

Петропавловск. 11 августа. КазТАГ — Звездный дождь можно будет наблюдать в Казахстане 11-13 августа, сообщил доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.

«Речь идёт о ежегодном потоке-гиганте, действующем полтора месяца с максимумом активности между 11 и 13 августа», — рассказал он в четверг.

По его словам, каждый год в августе небо расцвечивают вспышки бесшумных, стремительных метеоров («падающих звезд», как говорят в народе).

«Число метеоров возрастает к утру. Астрономия объясняет это сочетанием направлений орбитального движения Земли и её осевого вращения с типичным характером движения небольших космических частиц – метеороидов, которые и порождают метеоры, с огромной скоростью сталкиваясь с атмосферой Земли. Среди всех метеоров самыми заметными в августе являются Персеиды», — рассказал астроном.

По его словам, с 7 августа Персеиды оттесняют все другие метеорные потоки на задний план.

«Постепенно ярких метеоров, оставляющих следы, становится всё больше. Появление метеоров происходит не равномерно, а как бы порывами. Это проявление сложной пространственной структуры роя метеороидов. Его можно представить в виде реки, разветвляющейся на множество рукавов и проток. Порой можно видеть двойные, тройные и целые «пачки» метеоров Персеид. Нередко появление и исключительно ярких метеоров – болидов. Их величественный полет буквально завораживает», — прокомментировал А.Солодовник.

По его данным, эти метеорные потоки рождены кометами.

«Кометы непрерывно теряют вещество, оставляя за собой «след» из пылинок и более крупных частиц. Метеорный рой Персеид обязан своим возникновением комете Свифта — Туттля, открытой в 1862 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу случилось в 1992 году. Многолетние наблюдения показывают, что активность Персеид колеблется от года к году и в течение одной ночи. Чаще всего максимумы активности случаются в ночь с 12 на 13 августа», — отметил А.Солодовник.

По расчетам астрономов, в этом году Персеиды покажут повышенную активность (не менее 150 метеоров в час), поскольку Земля войдёт в одно из богатых метеорными частицами ответвлений потока.

«Максимум активности случится в ночь с 12 на 13 августа около полуночи. Созвездие Персея будет уже довольно высоко на небе в направлении на северо-восток. Поэтому лучше «ловить» метеоры в области от северо-запада (там будет ковш Большой Медведицы) до юго-востока. Направлять взгляд удобнее под углом около 45 градусов над горизонтом. Наблюдениям метеоров в первую половину ночи будет мешать Луна, которая зайдёт за горизонт примерно в час ночи. Самые лучшие условия для наблюдений метеоров — за городом», — заключил астроном.

Новости партнеров

Загрузка...