Деятельность НПО в Казахстане обсудили замгоссекретаря США и представители правительства

Астана. 17 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Деятельность неправительственных организаций (НПО) в Казахстане обсудили заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Сара Сьюэлл и представители правительства, передает корреспондент агентства.

«Один из главных вопросов, которые были подняты и заботят представителей НПО, – это новый закон об НПО и новый Налоговый кодекс, которые могут повлиять на деятельность таких организаций в Казахстане. Мы этот вопрос поднимали на встречах с представителями правительства Казахстана. Правительство нас заверило, что никакого сдерживающего влияния данные законы на деятельность НПО не окажут и что это не является главной целью в этих законах», — сказала С.Сьюэлл в посольстве США в РК в среду.

Как подчеркнула замгоссекретаря США, правительство Казахстана заверило ее, что законы не ограничат деятельность НПО.

Кроме того, правительство постарается учитывать мнение НПО.

Ранее сообщалось, что казахстанские организации и частные лица, проводящие опросы, исследования и юридические консультации на средства от зарубежных доноров, теперь будут обязаны отчитываться перед органами госдоходов.

«У физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по предоставлению отчетности в органы государственных доходов. Особо отмечу, что эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и уже предоставляет отчетность. Они относятся только к трем видам деятельности, ранее не регулируемой», — сказал председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Под действие закона подпадают следующие виды деятельности: оказание юридической помощи на средства зарубежных граждан либо организаций, изучение общественного мнения, а также анализ и распространение информации за счет средств зарубежных юридических либо физических лиц.

Новости партнеров

Загрузка...