Строительство ТРЦ «MEGA Silk Way» в Астане на средства ЕНПФ является надежным проектом, считает Жамишев

Астана. 17 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) в Астане к выставке EXPO-2017 на средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) является надежным проектом, считает председатель правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Болат Жамишев.

«Если бы сейчас банки второго уровня (БВУ) могли финансировать «длинные» проекты, это бы не был наш проект. Но ситуация такова, что у БВУ нет «длинных» денег. Поскольку этот проект, по сути, в рамках развития туристического потенциала EXPO. Наверное, EXPO упоминать неправильно в том смысле, что это не есть объект EXPO, но то, что и жилье, которое строится, и дороги в Астане, и этот торговый центр с учетом проведения этого мероприятия…» — сказал Б. Жамишев на пресс-брифинге «Итоги деятельности АО «Банк развития Казахстана» в среду.

«Это очень большой туристический проект, поэтому банк развития может финансировать инфраструктуру туристическую, в том числе торгово-развлекательные центры, если они способствуют развитию туризма. Мы посчитали возможным профинансировать этот проект чисто политически, а экономически, я уже сказал, с учетом того обеспечения, которое у банка есть, этот проект абсолютно надежный», — добавил он.

Глава БРК уточнил, что проект ТРЦ «MEGA Silk Way» реализуется с привлечением Т15 млрд из средств ЕНПФ. Заемщиком выступает «Байтерек девелопмент», сестринская организация БРК.

«Сам по себе проект MEGA Silk Way является, по нашей оценке, достаточно эффективным проектом. Коммерческие площади, которые будут сдаваться в аренду, и финансово-экономическая модель показывают высокую эффективность проекта. Но сам по себе проект финансируется непосредственно через «Байтерек девелопмент», заемщиком для нас является эта организация, обеспечение по займу — встречные денежные потоки, которые должны быть со стороны банка», — пояснил он.

По словам Б. Жамишева, начиная с 2024 года по этому проекту обеспечением станут деньги на залоговом счете.

«Это самое высоколиквидное надежное обеспечение, какое может быть», — заявил он.

По информации главы БРК, заем предоставляется на 15 лет. Деньги получены из ЕНПФ под 15%, а выдали их под 16,5%.

«Те деньги, которые мы привлекаем, поскольку они сейчас очень дорогие, мы микшируем с деньгами собственными, бюджета, Национального фонда. (…) Деньги из ЕНПФ должны инвестироваться. Если они не будут инвестироваться, не будет инвестиционного дохода, они будут, скажем так, обесцениваться», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...