Китайский генерал совершил самоубийство перед повышением по службе

Алматы. 20 августа. КазТАГ — Генерал-майор народно-освободительной армии Китая (НОАК) 54-летний Чэнь Цзе совершил самоубийство в китайском городе Шэньчжэне, сообщает ТАСС.

«Чэнь Цзе, занимавший должность политического комиссара, сделал стремительную карьеру в армии. Он ушел из жизни всего за день до дальнейшего продвижения по службе», — пишет газета South China Morning Post в субботу.

Как отмечается, это уже третий случай самоубийства среди высокопоставленных китайских военнослужащих за неделю. Наблюдатели склонны связывать эти инциденты с антикоррупционными расследованиями, проводимыми в рядах НОАК.

В 1997 году Чэнь Цзе принимал участие в организации мероприятий, связанных с передачей Гонконга под суверенитет Китая.

В июне стало известно о двух случаях самоубийств среди высокопоставленных китайских чиновников. Так, 13 июня покончил с собой заместитель главы секретариата партийного комитета южной китайской провинции Гуандун Лю Сяохуа. Гибель функционера произошла на фоне расширения рамок коррупционных дел в Гуандуне — самом экономически развитом регионе Южного Китая. В то же время, по словам родственников погибшего, в последнее время у него были «проблемы со здоровьем», которые негативно сказывались и на его психическом состоянии. Пост заместителя главы секретариата парткома провинции Гуандун он занял в марте 2016 года.

Кампания борьбы с коррупцией развернулась в Китае после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с Си Цзиньпином.

Новости партнеров

Загрузка...