Назначение судебных слушаний по делу Матаевых на 29 августа преждевременно, считают адвокаты

Астана. 24 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Дата слушаний по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева, назначенная на 29 августа, является преждевременной, считает адвокат Мадина Бакиева.

«Он сейчас лежит в палате. Она практически реанимационная, к нему подсоединены датчики, капельницы и все прочее. 5 дней будет длиться интенсивная терапия. Если будут улучшения, то переведем в общую палату, не будет, значит, останется там. Назначение на 29 августа судебного заседания, мы думаем, это также преждевременно. В любом случае, даже если его и выпишут 29 августа, то у него не будет элементарного права на защиту, он не сможет подготовиться к процессу», — сказала М. Бакиева на пресс-конференции на тему: «О ситуации по делу Матаевых» в среду.

Кроме того, она проинформировала, что график рассмотрения дела опубликован в судебном кабинете на сайте Верховного суда. График расписан до 1 сентября.

«С кем согласовывался этот график? Кем выстраивалась позиция по исследованию доказательств по данному уголовному делу? Мы не знаем. Значит, судья самолично это сделал, потому мы только вчера выясняли порядок исследования доказательств в уголовном деле», — добавила защитник.

М. Бакиева считает, что процесс выстроен без учета мнений адвокатов и подзащитных.

«Государственный обвинитель вообще вызывает у нас очень большое сомнение. Все журналисты присутствовали вчера в зале судебного заседания, слышали. Мы считаем, что государственный обвинитель просто некомпетентен. Сложилось впечатление, что он обвинительный акт только увидел вчера по тому, как его зачитывал», — заключила она.

Напомним, что суд по делу С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева отложили на 29 августа из-за состояния здоровья подсудимого. С. Матаев госпитализирован из-за высокого артериального давления. Главное судебное разбирательство началось 23 августа.

 

Новости партнеров

Загрузка...