Украина благодаря Казахстану рассчитывает через 1,5 года обеспечить себя урановой рудой

Алматы. 24 августа. КазТАГ — Украина намерена через 1,5 года полностью обеспечить свои потребности в урановой руде, сообщает ТАСС.

«Через полтора года мы полностью обеспечим потребности украинской энергетики в урановой руде», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире украинского телеканала.

По его словам, это будет возможно благодаря недавней договоренности с Казахстаном. «Мы будем вести совместные разработки и добычу урановой руды в Казахстане», — пояснил министр, добавив, что «там себестоимость сама дешевая — порядка $30, и они отдают нам новейшие технологии».

И. Насалик также сообщил, что встреча по этому проекту с партнерами из Казахстана состоится в Киеве 18 сентября.

Кроме того, по его словам, американская компания Westinghouse готова частично профинансировать строительство завода ядерного топлива на Украине.

«Компания Westinghouse подтвердила готовность строить завод. Единственное — она не готова на 100% финансировать его, она хочет посмотреть, на каких паритетах будет принимать участие», — уточнил И. Насалик.

Также, отметил министр, «казахская сторона, министр энергетики, предложила Украине принять участие в строительстве завода по тепловым сборкам и иметь также в Казахстане альтернативный источник поставки».

Ранее И.Насалик уже заявлял о достижении договоренности между Westinghouse и Киевом о строительстве завода ядерного топлива на Украине. Однако позднее в компании не подтвердили решение о финансировании строительства завода ядерного топлива на Украине. В то же время в компании пообещали рассмотреть возможность инвестирования в новый завод. В этой связи вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг отметил, что, «если Украина решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте».

Новости партнеров

Загрузка...