На монументе в Гааге установили камень, доставленный с места ядерных испытаний из Казахстана

Астана. 25 августа. КазТАГ – На монументе в Гааге установили камень, доставленный с места ядерных испытаний из Восточного Казахстана, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В рамках международного дня действий против ядерных испытаний, ежегодно отмечаемого 29 августа в соответствии с резолюцией генеральной ассамблеи ООН, в г. Гаага (Нидерланды) состоялась церемония возложения символа «камень мира», доставленного из Восточно-Казахстанской области, к монументу «Вечный огонь во имя мира», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

В информации подчеркивается, что доставленный из Казахстана «камень мира» «станет постоянным напоминанием человечеству о недопустимости повторения трагедии ядерных испытаний и о вкладе Казахстана в обеспечение мира и безопасности на нашей планете».

Состоявшаяся 24 августа церемония возложения символа была организована посольством Казахстана в Нидерландах и фондом World Peace Flame и была приурочена к 25-летию закрытия Семипалатинского полигона, уточняется в сообщении.

Памятник World Peace Flame представляет собой вечный огонь в окружении камней, привезенных из 196 государств мира и символизирующих вклад каждой страны в дело мира. Некоторые из камней уникальны, в частности — обломок Берлинской стены и камень с острова Роббен, где Нельсон Мандела провел в тюрьме многие годы. Символично, что Казахстан представлен камнем из Восточно-Казахстанской области, наиболее пострадавшей в результате испытаний ядерного оружия, отмечается в сообщении.

Монумент World Peace Flame расположен на территории парка всемирно известного памятника архитектуры ХХ века — дворца мира (Peace Palace), в котором располагаются Международный суд ООН и постоянная палата третейского суда. Парк дворца мира является одним из излюбленных мест отдыха местных жителей и иностранных туристов.

Новости партнеров

Загрузка...