В Казахстане аренда жилья выгоднее покупки в кредит, считают эксперты

Алматы. 25 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. В Казахстане аренда жилья выгоднее покупки в кредит, считает директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов.

«В Казахстане сейчас сложилась ситуация, что жить в арендованной квартире выгоднее, чем в купленной», — сообщил Г. Хусаинов в четверг в своем аккаунте в Facebook.

Стоимость двухкомнатной квартиры в Алматы, расположенной не в самом лучшем районе города, но с хорошим ремонтом, составляет в среднем Т30 млн. Арендовать ее можно за Т200 тыс. в месяц, считает он.

«Если у вас есть свои деньги и вы положили их на депозит в банке, то каждый месяц будете получать вознаграждение на сумму 350 тыс. тенге. Если этих денег нет, а вы хотите купить квартиру и берете для этого ипотечный кредит на сумму 30 млн тенге, то платите те самые 350 тыс. тенге банку вместо возможного расхода в 200 тыс. тенге», — пояснил Г.Хусаинов корреспонденту КазТАГ.

Зарабатывать на недвижимости можно только как на инвестиционном инструменте, когда доход формируется не за счет арендной платы, а за счет роста стоимости самого объекта, уверен Г.Хусаинов. При этом цена на недвижимость в Казахстане сильно коррелирует с ценой на нефть, добавил он.

«Пока цена на нефть не начнет расти, надеяться на заработок от сдачи в аренду не приходится. Для казахстанцев жилье — это нечто фундаментальное, его обязан иметь каждый. Но пройдет каких-нибудь 50 лет, этот тренд поменяется», — уверен Г. Хусаинов.

Арендная плата жилья в Т200 тыс. не стыкуется с реальными доходами населения, считает экономист Петр Своик. Среднедушевой доход казахстанцев составляет в среднем Т70 тыс., а средняя заработная плата — меньше Т140 тыс., привел он данные комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

«Тогда аренда квартиры за 200 тыс. тенге становится недоступна простым гражданам и жилье в принципе является предметом роскоши для массы народа. Но, конечно же, с точки зрения экономики арендовать всегда дешевле, чем покупать», — сказал П.Своик.

В СССР аренды жилья не было, потому что в то время оно выдавалось бесплатно. На западе жилье чаще берут в аренду, чем покупают в собственность, добавил экономист.

«Мы сейчас находимся в промежуточной стадии перехода от советской идеологии к западной», — заключил П. Своик.

Новости партнеров

Загрузка...