За нарушение антиядерных договоренностей необходимо применять жесткие меры — Назарбаев

Астана. 29 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. К странам, нарушающим антиядерные договоренности и запрет на использование атома в военных целях, необходимо применять жесткие меры, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нужно выработать реально работающий механизм применения жестких мер к странам, нарушающим договоренности о нераспространении ядерного оружия. Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН», — сказал Н. Назарбаев на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в понедельник.

Кроме того, по его словам, необходимо развивать юридически обязывающую систему гарантий безопасности со стороны ядерных держав в отношении государств, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющих безъядерный статус.

«Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих отклонить режим запрета на военное использование атома. Однозначно путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким, мы это понимаем», — добавил глава государства.

Он также отметил, что сейчас важно кодифицировать все международные права по вопросам ядерной безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...