Аналитики впервые за полгода понизили свои прогнозы по ценам на нефть на 2016 г.

Алматы. 31 августа. КазТАГ – Отраслевые аналитики впервые с февраля этого года понизили свои прогнозы по среднегодовым ценам на нефть на 2016 год, сообщает РБК.

«Консенсус-прогноз цен на нефть в 2016 году 34 аналитиков и экономистов, опрошенных Reuters, составил $45,44 за баррель. В июле он составлял $45,51 за баррель», — говорится в информации.

Это первое понижение прогноза за полгода после того, как его повышали 5 месяцев подряд, отмечается в сообщении. В частности, из 28 респондентов, которые участвовали в июльском и августовском опросах, 8 понизили свой прогноз на 2016 год, а 16 оставили его без изменений.

«Минимальный прогноз дала аналитическая компания JBC Energy. По ее мнению, средняя цена барреля Brent составит в этом году $41,99. Банк ANZ ожидает среднюю цену на уровне $55», — поясняется в тексте.

По данным Reuters, с начала года средняя стоимость Brent составила $42,59 за барр. В январе она достигла 13-летнего минимума на уровне $27,10 за барр., а в июне поднялась до восьмимесячного максимума в $52,86 за барр.

«По мнению аналитиков, маловероятно, что неформальная встреча экспортеров нефти, намеченная на сентябрь, выльется в значимое соглашение по ограничению добычи», — утверждается в сообщении.

Например, глава департамента анализа сырьевых рынков в Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Шалленбергер полагает, что решение о заморозке, если таковое последует, окажется фикцией, так как Россия и Саудовская Аравия уже ведут добычу на пределе своих мощностей.

При этом аналитики отметили, что текущую ситуацию с переизбытком нефти может усугубить увеличение числа работающих буровых в США за последние 3 месяца, что задержит процесс нахождения рынком равновесия. По оценке старшего экономиста по энергетическим рынкам ABN AMRO Ханса ван Клеефа, США продолжат наращивать добычу нефти, но не достигнут уровней, показанных между 2011 и 2014 годами, при этом все-таки ограничив восстановление цен.

«Опрошенные Reuters аналитики отмечают, что сейчас поставки в определенной мере ограничены из-за нападений на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии, гражданской войны в Ливии и экономического и политического кризиса в Венесуэле», — отмечается в информации.

Однако в случае снижения этих рисков давление на цены увеличится и они могут обвалиться, считает аналитик рынка сырьевых товаров в Capital Economics Томас Пью.

Новости партнеров

Загрузка...