Адвокаты Матаевых попросили вызвать в суд в качестве свидетелей Жумагалиева и Сарсенова

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Адвокат председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева Андрей Петров попросил суд вызвать в качестве свидетелей главу компании АО «НАК «Казатомпром» Аскара Жумагалиева и вице-министра информации и коммуникаций Сакена Сарсенова.

«Принимая во внимание, что указанные лица являлись руководителями комитета (агентства) связи, информатизации и информации МИР РК и в силу занимаемых должностей обладают информацией, касающейся настоящего уголовного дела, прошу суд вызвать в главное судебное заседание и допросить в качестве свидетелей следующих лиц: Жумагалиева Аскара, в настоящее время председателя правления АО «НАК  «Казатомпром» и Сарсенова Сакена, в настоящее время вице-министра информации и коммуникаций РК», — сказал А. Петров на заседании суда в четверг.

Он пояснил, что 31 августа свидетель Талгат Казангап показал, что в 2014 году приказ о создании конкурсной комиссии и проведении госзакупок через СМИ подписан председателем агентства РК по связи и информации А. Жумагалиевым. Он не опрашивался в качестве свидетеля, но, по информации адвоката, возглавлял конкурсную комиссию.

Кроме того, Т. Казангап показал, что в 2015 году приказ о создании конкурсной комиссии и проведении госзакупок подписан председателем комитета связи, информатизации и информации С. Сарсеновым. Во время расследования он допрашивался в качестве свидетеля обвинения. Также чиновник возглавлял конкурсную комиссию.

«Эти лица подписывали приказы, которые касаются работы комитета информации и ТОО «МИА «КазТАГ» косвенно, я думаю, что они должны прийти и дать свои пояснения», — считает Сейтказы Матаев.

Однако судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев отклонил ходатайство защитников.

«Суд, совещаясь на месте, постановил: ходатайство адвоката отклонить, поскольку нет оснований для вызова Сарсенова и Жумагалиева. Тот факт, который не оспаривается в отношении суммы, приказа, разыгранный на тендере. Кто его оспаривает? Или от того, что мы вызовем, что-то изменится в этой части?» — спросил он.

«Один из свидетелей был допрошен. Сарсенов», — напомнил судье А. Петров.

«В качестве свидетеля он не проходит, (…) по делу может быть допрошено много людей. В списке, приобщенном к материалам дела, его нет», — резюмировал судья.

Как сообщалось, в суде уже допрошены экс-руководители и зампреды комитета связи Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, Еркегали Корбозов и Талгат Казангап по эпизоду якобы хищения средств, выделенных на реализацию государственной информационной политики.

Новости партнеров

Загрузка...