В Казахстане изучат закупки нефтекомпаний с китайским участием, отказавшим в тендерах отечественным поставщикам

Астана. 1 сентября. КазТАГ – В Казахстане проанализируют закупки компаний с китайским участием, осуществляющих свою деятельность в нефтегазовой отрасли страны, на предмет завышенных требований в технических спецификациях и необоснованном отклонении тендеров казахстанских поставщиков, сообщила пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

Как отмечается, 26 августа в минэнерго состоялось заседание межведомственной рабочей группы по казахстанскому содержанию в крупных проектах нефтегазовой отрасли. Уже на первом заседании был принят ряд важных решений.

«Министерство энергетики РК совместно с НПП «Атамекен» начинает работу по анализу закупок компаний с китайским участием на предмет завышенных требований в технических спецификациях и необоснованных отклонений в тендере казахстанских поставщиков», — указывается в информации, распространенной в четверг.

В свою очередь компании «Тенгизшевройл» (ТШО) и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) должны рассмотреть возможность внедрения механизма присуждения ранних контрактов и размещения пробных заказов на проекты Тенгиз и Кашаган.

«Кроме того, всем трем крупным операторам нефтегазовых месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, а также ТОО «PSA» и АО НК «Казмунайгаз» необходимо ускорить интеграцию существующей базы данных операторов с единой базой данных Alash», — подчеркивается в тексте.

МЭ РК совместно с министерством по инвестициям и развитию РК и национальной палатой предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» планирует рассмотреть возможность внесения изменений в правила приобретения товаров, работ и услуг в части установления сроков оплаты, соразмерных срокам поставки оказанных услуг и иных мер.

«Далее будет проведена совместная работа с НПП «Атамекен» по анализу рынка отечественных сервисных компаний и внесению конкретных предложений в правительство на предмет создания совместных предприятий с крупными иностранными нефтесервисными компаниями, с учетом текущих обязательств НКОК, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО) и ТШО сложности работ и услуг, готовности местных поставщиков к предоставлению таких работ и услуг, экономической и технической выгоды», — отмечается в сообщении.

Также МЭ РК совместно с министерствами национальной экономики и юстиции РК будет проведена работа, касающаяся возможного сокращения сроков регистрации совместных предприятий и получения необходимых разрешительных документов, в частности — лицензии на проектирование и строительно-монтажные работы.

Кроме того, планируется разработать предложения о мерах государственной поддержки отечественного нефтесервиса, «включая вопросы по высвобождению поставщиков от импортных пошлин и НДС на импортируемое оборудование, применяемых на проектах ТШО, НКОК и КПО», говорится в информации.

МЭ РК также планирует начать совместную работу с НПП «Атамекен» по разработке механизма применения принципа «одного окна» для недропользователей, в целях их взаимодействия с местным рынком.

Новости партнеров

Загрузка...