Предложения комиссии по земельной реформе будут отражены в отдельном законопроекте — Назарбаев

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Байтас Курманов. Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что в Казахстане не следует давать в одни руки сразу сотни тысяч гектаров земель сельскохозяйственного значения.

«Комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные вопросы развития общества, и, кстати, выявила многие недостатки и недоработки, которые не были учтены. Выработан ряд предложений, который будет отражен в отдельном законопроекте, который внесет в парламент, правительство», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании палат парламента в четверг.

«В частности, это касается вопросов совершенствования процедуры предоставления земель сельхозназначения, усиления контроля за их рациональным использованием. На самом деле мы не учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектаров сразу — нигде такого в мире нет, а мы в разгаре первых дней работы в этом направлении позволили все и вся», — добавил он.

Президент напомнил, что он одобрил предложение комиссии по земельной реформе о продлении срока действия моратория на отдельные нормы Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года.

Глава государства отметил, что в Казахстане земли «прихватил кто попало» и теперь возвращать их приходится через суд.

«За все, за землю, человек, (ее — КазТАГ) получивший, должен отвечать. Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт, он умеет работать фермером, имеет образование, опыт. У нас кто попало прихватил, сейчас через прокуратуру и суд возвращаем землю государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям. Есть такие вопросы», — констатировал Н.Назарбаев.

Он отметил, что при внесении этого законопроекта у правительства были «благие намерения» по привлечению инвестиций в отрасль.

«Подъем сельского хозяйства влечет за собой подъем многих отраслей экономики. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для содействия этой отрасли за эти годы. Каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются», — сказал Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...