Система международных отношений стала непредсказуемой из-за противоречий между державами — Назарбаев

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Байтас Курманов. Вторая четверть века независимости Казахстана начинается в сложное время, когда система международных отношений становится непредсказуемой из-за противоречий между ведущими державами, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Все говорит о том, что отсчет второй четверти (века – КазТАГ) независимости мы начнем не в очень хорошее, сложное время. Но это никоим образом не должно умалять нашу решимость достичь к середине этого века великой цели — превратить Казахстан в самое развитое государство Евразии, то есть войти в клуб развитых государств мира», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании палат парламента в четверг.

Он отметил, что система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами.

«Экономические санкции, недоговоренности, взаимные угрозы, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогают ни миру, ни стабильности. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом, экстремизмом и этим пользуются экстремисты, когда есть несогласованность среди великих держав», — сказал президент.

По мнению Н. Назарбаева, теперь всем стало ясно, что мир может победить терроризм только общими усилиями.

«Как показали события прошедшего лета, ни одно государство, ни одна страна в мире не застрахованы от атак террористов. Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. Сегодня в международной повестке дня вновь стал актуальным вопрос предотвращения глобальной войны, угрозы ядерного самоуничтожения человечества», — сказал глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...