Президент РК поручил правительству и парламенту жестче контролировать освоение бюджета

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Байтас Курманов. Правительство и парламент должны жестче контролировать освоение бюджетных средств, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Парламенту предстоит рассмотреть и принять законопроект о республиканском бюджете на трехлетний период. В нем будут определены принципы подхода к бюджетной политике на 2017-2019 годы с учетом глобальных тенденций и рисков… Надо законодательно обеспечить сохранение объемов расходов на гарантированный государством социальный пакет. Речь идет, прежде всего, о пенсиях, пособиях, стипендиях и других социальных выплатах. Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании палат парламента в четверг.

«В одном пакете с трехлетним бюджетом идут законы о гарантированном трансферте из Национального фонда и об объемах трансфертов между республиканским и региональными бюджетами. Парламент и правительство должны жестче контролировать освоение бюджетных средств, тем более, что проблема неосвоения расходов бюджета продолжает иметь место на отраслевом и региональном уровнях… И правительство слабо это смотрит, потому что если не осваивается, если не готово, если нет проектов, то зачем давать деньги?» — добавил он.

В связи с этим глава государства предложил давать деньги на проработанные проекты.

«Надо давать тем, кто готов к этому и будет осваивать, и будет прок от этого. Выделяемые средства должны работать на развитие экономики, обеспечение занятости, повышение благосостояния народа», — сказал Н. Назарбаев.

Он отметил, что депутатскому корпусу предстоит рассмотреть ряд законопроектов о ратификации международных соглашений, заключенных Казахстаном.

Кроме того, парламентарии рассмотрят изменения и дополнения в другие законодательные акты. «Предусмотрены изменения и дополнения в законодательство по вопросам электроэнергетики. Они призваны обеспечить снижение затрат на передачу энергии, соответственно, уменьшение ее стоимости для потребителей. Важное значение имеет пакет законодательства по стандартизации», — сказал президент.

По его словам, сэкономленные бюджетные средства пойдут на трудоустройство безработных и рост доходов населения.

«На совещании, которое будет в правительстве, накопленные или сэкономленные деньги, которые у нас есть в немалом количестве, мы будем перераспределять для того, чтобы поднять доходы населения и увеличить занятость людей», — сказал Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...