Сочинение на тему: Как я провела лето?

Почему соседский Иссык-Куль все еще лучше наших Борового и Алаколя?

Когда дело касается моих денег, я перестаю быть патриотом. Вот и отпуск предпочитаю пока проводить за пределами нашей необъятной страны. В качестве вложений в отечественный туризм ограничиваюсь лишь платой за всевозможные шлагбаумы, туалеты и частные пляжи. В этот кризисный сезон отправилась на старый и добрый Иссык-Куль, тем более не была там шесть лет.

Вопреки всем жалобам на очереди на пограничном посту, прошла его за минимальные 20 минут. Просто в отличие от остальных туристов поехала не на популярный пропускной пункт «Кордай», а на менее людный «Карасу». Там оказалось спокойно, чисто, даже розы цветут и шумят березы.

Иссык-Куль

Вы напишите, как у нас тут человечно, все для людей, — помахал на прощание наш пограничник.

Удивило и качество новых широкополосных кыргызских дорог. Нашим узким двухколейкам, которые гордо кличут «автомагистралью международного значения Западная Европа — Западный Китай», до них далеко. Кыргызские гаишники тоже не свирепствуют, главное соблюдать ПДД и скоростной режим.

Вы бы в следующий раз антирадар приобрели, мало ли что, — посоветовал, остановивший нашу машину милиционер.

А вот цены в отелях и пансионатах нескромные, от 1500 тысяч сом в сутки, но им в альтернативу появились сотни очень приличных частных гостевых домов. В них стоимость проживания начинается от 300 сомом в сутки.

Сейчас на нашем рынке большая конкуренция, начинающим, конечно, выжить очень сложно, работают часто себе в убыток, — рассказал владелец гостевых домов «Петровская пристань» Александр Петровский, — Когда 20 лет назад я начинал этот бизнес, был по сути одним, кто предлагал туристам помимо кровати горячий душ и нормальный туалет. Благодаря этому и наработал себе сейчас постоянных клиентов. Ко мне приезжают многие спортивные команды из Казахстана, просто туристы из России и Кыргызстана. В наших гостевых домах не более 36 мест, мы могли бы разместить и больше отдыхающих, но на Иссык-Куль люди приезжают в основном из каменных джунглей и им хочется свободы и покоя. А главный принцип успешного работника туристического бизнеса – встречать отдыхающих как самых дорогих гостей. Всегда следовал этому, потому и смог заработать себе капитал. Причем окупил вложение в первый пансионат за полтора года, хотя всякое было за это время, что скрывать, с берданкой и топором под подушкой спали, но все это осталось в прошлом.

Иссык-Куль

На власти местные предприниматели не жалуются, особенно им, конечно никто не помогает, но главное и не мешает. Хотя кому как повезет.

Три года назад, когда мы хотели открыть придорожное кафе, здесь были одни кураи и груды мусора, — рассказала совладелица кафе «У Бахи» Алихан Хапарова, — Построили все сами, сын научился даже ландшафтному дизайну, мастерит беседки, фигуры из автомобильных шин, занимается пиаром. Теперь наши украшения уже тренд, так оформляют кафе многие, когда-то мы брали шины по 10 сомом, а сейчас с трудом договариваемся за 100. Сезон в этом году из-за дождей и кризиса был неважным, но все равно на хлеб с маслом мы заработали. Вот только от чиновников теперь покоя нет, приезжают с портфелями и требуют убрать с дороги клумбы, мол портят они внешний вид трассы. А разве кураи и мусор были лучше?

Иссык-Куль

О том, что сезон в этом году неважный говорят все на Иссык-Куле, в основном пеняют на казахскую девальвацию. Наши туристы, как не крути, составляли львиную долю заработков.

Очень сожалеем, что у вас кризис, — искренне жалела нас торговка копчёностями на Бостеринском рынке, — Одной нефтью то жив не будешь, надо и самим что-то производить. Сейчас вижу, что на наших ярмарках казахи скупают всю молочку, мясо, колбасы, яйца, овощи, фрукты. Значит у нас вкуснее и дешевле.

В местных новостях только и сообщают о небывалых урожаях фермеров, выращивании редких видов фруктов и овощей. На рынке и правда, чего только нет – грибы, мед, ягоды, рыба, домашний хлеб и растительное масло. Заметила, что и в каждом даже самом скромном доме непременно разбиты клумбы и сады с огородами. Трогательную сцену наблюдала у супермаркета, небогатая кыргызска с детьми незаметно для всех обрывали семена цветов и заботливо складывали их в сумки.

Мой отдых совпал с днем траура в Кыргызстане по поводу погибших 17 граждан Кыргызстана в Москве. После революций, из страны на заработки выехали более миллиона человек. И я не могла поговорить про это.

Последняя история с погибшими в Москве кыргызскими девушками стала для многих бедой и уроком, — признался повар из дунганского кафе Ихматтула Мабаза, — Времена меняются, пора возвращаться домой, я вот тоже работал и в России, и в Казахстане, но в итоге приехал обратно в свой городок, и теперь клиенты за моими дапанджи и ашлямфу приезжают сюда. Если честно, у вас в Казахстане мало ценителей наших блюд, вам только мясо подавай, а мы готовим просто, вкусно и в тоже время изысканно.

иссык-куль

Я тоже из адептов гастрономического туризма, в Кыргызстан поехала исключительно из-за местной кухни, но оказалось, что тут не мало и других развлечений — парки, экскурсии, водные приключения, лазерные шоу, песочные скульптуры, фестивали меда, ягод, выставки народных ремесленников, этно-деревни, даже Всемирные игры кочевников. В прочем, кыргызам креативности не занимать, то они в своих горах расположили пуп земли, то нашли там же родину Санта-Клауса. По всему Иссык-Кулю разместили восьмизвёздочные отели, искали неизведанное животное чупакабру, за его поимку даже в местном Парламенте обещали вознаграждение. Здесь так же отовсюду звучит местная современная и качественная музыка, от регги до рока, развито граффити, арт-искусству выделяют стены в центре городов. Изготавливают даже свои виски и кальвадос.

Кальвадос то из яблок делаете? — спросила у продавца в магазине.

Вроде из коньячного спирта, но раз вы говорите, что кальвадос из яблок делают, значит это яблочный спирт, — нашелся парень.

Иссык-Куль

И это я еще не упоминаю о сотнях удивительных и таинственных местах в этой стране, вокруг которых тут, как и во всех мировых турцентрах, очень умело создают красивые легенды. Не удивительно, что помимо туристов из СНГ теперь сюда слетаются и зарубежные отдыхающие. Видела рекламные проспекты о Кыргызстане в европейских турфирмах, стоимость поездки от 1600 евро, и они пользуются спросом. Немаловажную роль в этом сыграли отмена виз, улучшение инфраструктуры, строительство дорог и владение английским языком экскурсоводов.

Не смотрите вы на тучи, они скоро пройдут, — утешил меня на прощание чолпонатинский бродяга, — Все будет хорошо, надо только верить и наслаждаться этой жизнью.

Даже забулдыги в Кыргызстане выглядят как философы и дают метео и астропрогнозы, подумалось мне. Работать тут есть конечно над чем еще, но перемены на лицо, могу сравнить с тем, что видела шесть лет назад. Тогда мы приезжали снимать снисходительные ТВ сюжеты о том как выживает младший брат после череды революций. А теперь они сочувствуют нашему кризису. А ведь в Казахстане тоже не мало удивительных мест, но мы все никак не можем научиться их любить сами и делиться своими чувствами с туристами… по адекватной цене и с удобствами.

 

%СЛАЙДШОУ%31%
 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...