CRIENGLISH.com: Вашингтон не спешит пойти навстречу требованиям Анкары касательно экстрадиции Фетхуллаха Гюлена

Объясняется это, видимо, тем, что для американцев Фетхуллах Гюлен является не просто турецким эмигрантом, а важным политическим козырем

Издание CRIENGLISH.com опубликовало статью под названием «Obama to meet Turkish leader in China: White House» — «Обама встретится с турецким лидером в Китае: Белый дом».

В ней говорится так: «Белый дом сообщает о том, что американский президент Барак Обама встретится с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах предстоящего саммита G20 в Ханчжоу.

По словам официальных представителей США, главы двух государств обсудят тему осуществленной в Турции в июле попытки государственного переворота, а также ситуацию с беженцами и вопрос развертывания кампании против Исламского Государства в Турции.

Это будет первая встреча двух лидеров после путча, предпринятого в Турции 15 июля и завершившегося провалом.

Президент Турции считает турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена ответственным за неудачную попытку захвата власти и требует от Вашингтона его экстрадиции.

ethullah gulen

Вашингтон утверждает, что Гюлен, который отрицает свою причастность к нашумевшим событиям, имевшим место в Турции в середине июля, не будет выдан, если Турция не сможет доказать наличие связи между этим религиозным проповедником и попыткой государственного переворота».

Судя по всему, Вашингтон не спешит пойти навстречу требованиям Анкары касательно экстрадиции лидера движения Hizmet. Объясняется это, видимо, тем, что для американцев Фетхуллах Гюлен является не просто турецким эмигрантом, а важным политическим козырем.

В материале Сандии Джайн под названием «He came, he saw, and he did not conquer» — «Он пришел, он увидел, но не победил», опубликованном в свое время изданием Daily Pioneer, в этой связи излагается следующее: «Бывшая турецко-американская переводчица ФБР Сибель Эдмондс (уволена в 2002 году) свидетельствовала в 2010 году в судебном деле Фетхуллаха Гюлена, который добивался «грин карты», подтверждая американское и саудовское спонсорство в отношении радикальных мечетей и исламистов в Центральной Азии. Она описала документы американского правительства, которые она транскрибировала в ходе своей службы. Это означает, что Вашингтон искал доверенного лица для эффективного контроля над регионом и обратился за помощью к Турции, союзнице по НАТО, так как турок с населением Центральной Азии объединяет одно и то же расовое наследие, тюркский язык и религия (суннитский ислам).

Эксперты считают, что такие турецкие организации, как движение Гюлена с 25 миллиардами долларов, финансируемые, по сообщениям, ЦРУ, Саудовской Аравией и Турцией, создают медресе и мечети по всей Центральной Азии, включая Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, вот уже более десяти лет. Проповедник Фетхуллах Гюлен, который проживает сейчас в Пенсильвании, находится недалеко от Грэма Э.Фуллера, бывшего шефа представительства ЦРУ в Кабуле, важного аналитика Совета по международным отношениям и автора книги «Будущее политического ислама».

Грэм Э.Фуллер уже давно не числится в ЦРУ. После ухода оттуда в конце 1980-ых годов он пришел в неоконсервативный аналитический центр RAND Corporation. Там он официально работал над темой «Ближний Восток, Центральная Азия, Южная и Юго-Восточная Азия и проблемы этнической принадлежности и религии».

По сообщениям западной прессы, Грэм Э.Фуллер, находясь уже в составе RAND Corporation, сыграл ключевую роль в предоставлении политического убежища Фетхуллаху Гюлену, который был вынужден уехать в 1999 году из Турции и добиваться предоставления вида на жительство в США. Достижение турецким проповедником такой цели стало возможным, благодаря вмешательству двух бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ. Одним из них был Фуллер.

Издание Foreign Policy Journal описывает его роль в получении турецким проповедником вида на жительство в США так: «Фетхуллах Гюлен стал обладателем «грин-карты», несмотря на серьезное возражение со стороны ФБР и министерства внутренней безопасности. Такие бывшие сотрудники ЦРУ (официально и неофициально), как Грэм Фуллер и Мортон Абромовитц были одними из важных ссылок в заявлении Гюлена на получение «грин-карты».

А в мемуарах бывшего сотрудника турецкой разведки Османа Нури Гюндеша, опубликованных в виде книги под названием «Непосредственный свидетель переворотов и анархии», утверждается, что распространившее свою деятельность по всему свету исламское движение Hizmet Фетхуллаха Гюлена со штаб-квартирой в Пенсильвании служило прикрытием для ЦРУ с середины 1990-х годов. По словам этого отставного разведчика, в 1990-х годах в школах общины Фетуллаха Гюлена только в Кыргызстане и Узбекистане работали «130 агентов ЦРУ». В указанной книге Нури Османа Гюндеша в частности сказано так: «Хотя внешне эти люди и воспринимались как «преподаватели английского языка», в действительности же они работали под руководством служб американской разведки и выполняли в странах своей работы обязанности главных агентов по проведению в жизнь разрабатываемой Пентагоном политики. Преподавание английского языка являлось для них лишь прикрытием».

А как к Соединенным Штатам Америки относится сам Фетхуллах Гюлен? В интервью газете New York Times в 2012 году он заявил так: «Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только такими ведущими странами, как США, и уважаемыми организациями – как НАТО и ООН».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...