Казахстан и Китай подписали ряд документов

Астана. 2 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в КНР провел встречу с председателем Китая Си Цзиньпином, сообщила пресс-служба главы государства.

«Наши связи являются примером межгосударственных отношений. Мы создали образцовую модель стратегического партнерства, подняли на новый уровень экономическое сотрудничество. Правительства Казахстана и Китая активно работают над выполнением задач, которые были поставлены по итогам достигнутых договоренностей. В этом году мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана, в следующем году – 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Это очень важная дата», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Акорды в пятницу.

В ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, топливно-энергетической, а также культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, лидеры двух государств обменялись мнениями по ряду наиболее актуальных аспектов региональной и международной повестки дня.

В свою очередь председатель КНР отметил, что «необходимо еще более углубить взаимовыгодное сотрудничество, усилить стратегическую координацию с тем, чтобы совместными усилиями сконструировать наши отношения в духе искренности, взаимодоверия, сплоченности и взаимопомощи».

Так, по итогам переговоров были подписаны протокол о внесении дополнений в соглашение между правительствами РК и КНР о создании комитета по сотрудничеству РК-КНР от 17 мая 2004 года; план сотрудничества по сопряжению программ «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути»; протокол по требованиям карантина и здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные, экспортируемым из Казахстана в Китай, между министерством сельского хозяйства РК и главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, а также протокол между министерством сельского хозяйства РК и главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина КНР по фитосанитарным требованиям для экспорта соевых бобов из Казахстана в Китай.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...