«Президент Казахстана остается оптимистом. Есть ли для оптимизма повод – покажет время». «Перейдет ли «осень патриархов» в «весну наследников»?». «Казахстан по-прежнему живет без главного экономиста страны»

Сетевой Казахстан. 2 сентября 2016г.

Фото президент

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2016: есть ли повод для оптимизма?» — Вчера в Астане прошло совместное заседание обеих палат парламента Казахстана и открытие второй сессии VI созыва. Сессию открыл президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Его выступление по форме и содержанию вышло далеко за пределы стандартного «наказа депутатам» и вызвало большой интерес международных экспертов. Времена не выбирают, и вряд ли еще 5-6 лет назад кто-нибудь мог предвидеть события, определяющие тревожный образ современности. Но президент Казахстана и в этой ситуации остается оптимистом. Есть ли для оптимизма повод – покажет время.

CAMONITOR.COM. «Какие новые задачи стоят перед Парламентом?» — Вчера в Астане состоялось совместное заседание палат парламента, которое ознаменовало собой начало осенней сессии. По традиции перед депутатами мажилиса и сената выступил президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он отметил, что сессия начинается в ответственный исторический момент, и остановился на наиболее важных задачах, стоящих перед парламентом. Мы приступили к новому этапу реализации Плана нации по всесторонней модернизации Казахстана. Парламенту необходимо продолжать традиции конструктивной совместной работы с правительством. При этом законы должны быть тщательно проработанными и качественными.

«Политическая осень 2016-го: тренды и прогнозы» — Даурен САКЕНУЛЫ, социолог: «Накала политической борьбы не будет».

Айдос САРЫМ, политолог: «Общественное недовольство может вспыхнуть в любой момент, по любому поводу».

Тулеген АСКАРОВ – «Казахстан по-прежнему живет без главного экономиста страны» — Каждый раз, когда в центре общественного внимания и жарких публичных дискуссий оказываются проблемы, связанные с экономической политикой государства, возникает один и тот же риторический вопрос: а за кем здесь должно быть последнее слово? Мало кто возьмется утверждать, что главным экономистом страны по должности, авторитету в деловых и экспертных кругах, а также по активности на информационном поле выступает министр национальной экономики. Между тем именно вверенное ему ведомство играет центральную роль в управлении экономикой страны и проведении в жизнь государственной экономической политики.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Перейдет ли "осень патриархов" в "весну наследников"?» — В странах постсоветской Азии устойчивость ситуации, и будем говорить прямо, отсутствие или наличие конфликтов зачастую целиком зависит от личности верховного правителя. Что общего в сценарии ухода с поста первых лидеров стран СНГ, каким образом может произойти смена власти в Узбекистане и Казахстане – об этом рассказали казахстанские эксперты.

Глава ОФ "Стратегия", социолог Гульмира ИЛЕУОВА считает, что за минувшие 20 лет множество сценариев, в частности, кандидатур преемников, успело "протухнуть".

Политолог Данияр АШИМБАЕВ уверен, что практически любой кандидат на высший пост в Казахстане уже не сможет претендовать на "титул" патриарха из-за накопленных на него тонн компромата и сомнительности заслуг.

Фото буркитбаев

CARAVAN.KZ. «Серик Буркитбаев: Два года сидел в подвале главного СИЗО КНБ» — Серик БУРКИТБАЕВ занимал важнейшие посты, руководил самыми крупными национальными компаниями “КазМунайГаз”, “Самгау” и “Казахтелеком”. Спустя ровно 8 лет после ареста Буркитбаев согласился рассказать читателям газеты о том, что ему пришлось пережить за годы, проведенные в тюрьме.

«Кордайский скандал выходит на международный уровень» — Статья “Кордайский Освенцим”, опубликованная в нашей газете, вызвала широкий резонанс не только в Казахстане, но и в Киргизии. Омбудсмен КР Кубат ОТОРБАЕВ лично прошел через границу и стал свидетелем беспорядков. Теперь вопрос железных клеток на границе будут решать на уровне президентов двух стран.

KAPITAL.KZ. «Тенге: фактор нефти» — Курс тенге складывается главным образом под влиянием двух основных факторов. И если, называя один из них, эксперты высказывают разные мнения, то в отношении первого они единодушны – цена на нефть на мировом рынке. Почему национальная валюта не всегда единообразно реагирует на стоимость черного золота и как работает закономерность между курсом тенге и движением нефтяных котировок на коротких промежутках времени?

KURSIV.KZ. «Правительство берет под контроль иностранное финансирование» — В октябре текущего года вступает в силу закон, согласно которому лица, заключившие сделки о получении денег или иного имущества от иностранных источников, будут обязаны уведомлять и предоставлять сведения об этом в органы государственных доходов. Правда, это новшество касается не всех лиц и в отношении только определенных услуг, оказываемых на территории Казахстана. О том, за какие услуги казахстанцы будут отчитываться перед государственными органами и не нарушает ли закон права частных лиц в интервью «Къ» рассказал партнер юридической фирмы «Саят Жолши и Партнеры» Кайрат СЕРИКПАЕВ.

FORBES.KZ. «Каких законодательных изменений ожидает бизнес от властей» — Представители казахстанского бизнеса из разных отраслей поделились своим мнением относительно важных законодательных шагов, которые помогли бы улучшить их деятельность в нынешних условиях. В период экономической турбулентности руководители компаний ждут от правительства конкретных шагов по смягчению государственного регулирования, например в вопросах налогообложения, и невмешательства в дела предпринимателей.

RADIOTOCHKA.KZ. «Риск оказаться мошенником: алматинец хочет судиться с «Эйр Астаной»» — Алматинец Арман КОЖАСБАЕВ потерял почти 300 тысяч тенге и доверие к электронным покупкам авиабилетов, и теперь хочет судиться с «Эйр Астаной». История незатейлива и начиналась вполне себе обыденно. Кожасбаев купил электронные билеты для жены и дочери на официальном сайте «Эйр Астаны», благо, интернет предоставляет удобства.

Фото адамбай

INFORMBURO.KZ. «В Казахстане составили ТОП самых активных казахстанцев в Facebook» — Первое место по количеству подписчиков занял шоумен Нуртас АДАМБАЙ. В тройке самых читаемых казахстанцев с тридцатью и более тысячами подписчиков оказались Аружан САИН и Алишер ЕЛИКБАЕВ. Популярная телеведущая Баян ЕСЕНТАЕВА удерживает четвёртую позицию.

AZATTYQ.ORG. «Возвращаться: плохая зарплата» — Члены семьи, переехавшей с юга на север, говорят, что не смогли прижиться на новом месте из-за бытовых проблем. Местные власти из северного региона требуют от семьи вернуть деньги, выданные в качестве субсидии.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...