Сеть информагентств МИА «КазТАГ» является мощной площадкой по продвижению госполитики РК и Центрально- Азиатского региона

Алматы. 2 сентября. КазТАГ – Все информационные агентства, являющиеся партнерами международного информационного агентства КазТАГ, официально зарегистрированы в государствах выхода, имеют юридические адреса и работают как полноценные информагентства. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора МИА КазТАГ Аскар Матаев, комментируя информацию, распространенную Казинформом накануне.

«Накануне на ленте Казинформа прошла информация, которая, на наш взгляд, дискредитирует моего отца и брата Сейтказы и Асета Матаевых. В информации утверждается, что «офисы КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТА размещались в здании Национального пресс-клуба в Алматы, т.е. фактически никаких партнеров в Центральной Азии у КазТАГа нет, но именно за счет них КазТАГу дали госинформзаказ на 2014 год». На это могу с полной ответственностью сказать, что все перечисленные информационные агентства имеют официальную регистрацию в государствах и работают как самостоятельные информагентства. Все перечисленные информагентства аккредитованы во всех структурах официальной власти стран, где работают», — заявил Аскар Матаев.

Он подчеркнул, что согласно закону о СМИ, для официальной регистрации СМИ в стране пребывания, автор проекта, учредитель, владелец обязан сначала зарегистрировать там юридический адрес – на условиях аренды или приобретения недвижимости. По его словам, все юридические процедуры при регистрации КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТА были проведены в полном объеме Сейтказы Матаевым.

«Отец, например, лично летал в Кабул, чтобы зарегистрировать там офис и агентство АфТАГ. Первый проект был КирТАГ. Офис КирТАГа с первого дня располагается в центре Бишкека. И все сотрудники работают там. Вначале проекта были проблемы с кадрами. Пришли в основном выпускники вузов. Поэтому было принято решение назначить опытного журналиста из состава КазТАГ для редактирования новостей до их выхода на ленту. Решение было правильным и удачным, поэтому в отношении следующих агентств был предпринят такой же метод. 1-2 опытных журналиста в Алматы, из числа сотрудников КазТАГ, курировали новые агентства и помогали редактировать выпуск новостей. Эти сотрудники действительно работали в Алматы, у некоторых были оборудованы рабочие места в здании Нацпрессклуба. Но, отмечу, офис, это не рабочий стол и стул», — добавил А. Матаев.

«Сеть информационных агентств-партнеров – это уникальный международный проект, который мой отец создавал годами. И, как вы понимаете, являясь опытным журналистом и председателем Союза журналистов РК, он не мог нарушать закон при открытии этих агентств. КирТАГ, АфТАГ, УзТАГ и ТаджикТА, а далее АфТАГ и ИрТАГ, а также агрегатор новостей Silkroadnews, были зарегистрированы и открыты с 2010 по 2014 гг. Эти агентства, по его идее, должны были стать и стали главным политическим и информационным капиталом всего проекта, который, отмечу, еще в развитии. По проекту – информационные партнеры КазТАГ стали мощной информационной площадкой для продвижения государственной политики Казахстана и других государств Центральной Азии. Все они работали и продолжают работать в тесной связи с КазТАГом, освещая государственную политику РК. Что и требовалось пунктами договора», — заключил А.Матаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...