В КНР обещали поощрять компании, строящие автомобильные и железные дороги в Казахстане

Астана. 2 сентября. КазТАГ – Казахстан и Китай подписали план по сопряжению экономических программ, согласно которому договорились о расширении сотрудничества в сфере развития инфраструктуры, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики РК.

«В рамках рабочего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР (г. Ханчжоу) между правительствами Казахстана и Китая подписан план сотрудничества по сопряжению новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

«Документ предполагает значительное расширение двустороннего сотрудничества в области инфраструктуры, инвестиций и торговли, промышленности, транспорта и туризма», — поясняется в тексте.

В частности, в сфере транспортной инфраструктуры стороны намерены активно поощрять участие предприятий в строительстве автомобильных дорог, модернизации автодорожной инфраструктуры на территории Казахстана, строительстве и модернизации железнодорожной магистрали по маршруту КНР-Европа и обратно, подчеркивается в информации.

«Кроме того, документ предполагает поддержку предприятий в развитии логистических терминалов — как на территории двух стран, так и в третьих странах, которые будут способствовать увеличению экспортно-импортного потенциала Казахстана и Китая. Стороны также намерены укреплять сотрудничество по созданию инфраструктуры для аэропортов и управлению воздушным движением, совместно сформировать площадки для обмена информацией и продолжать работу по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса авиакомпаниями двух стран», — говорится в сообщении.

Документ предполагает расширение торговой сферы, оптимизацию структуры торговли и увеличение ее масштаба, а также повышение доли высокотехнологичных продуктов в двустороннем товарообороте.

«В рамках подписанного плана Казахстан и Китай намерены укреплять сотрудничество в таких областях индустрии, как биотехнология нового поколения, новые источники энергии и новые материалы. Страны планируют наращивать масштабы сотрудничества в сфере производства инжиниринговой техники и автомобильной промышленности», — утверждается в информации.

Документ также направлен на укрепление сотрудничества в сфере туризма и строительства инфраструктуры в области коммунального хозяйства и систем водоснабжения. Китайская сторона активно поддерживает реконструкцию и модернизацию городской сети отопления и водоснабжения Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...