Т120 млн компенсации выплатят владельцам павших от экзотической болезни КРС в Атырауской области

Астана. 6 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Т120 млн компенсации выплатят владельцам крупного рогатого скота (КРС), павшего от нодулярного дерматита в Атырауской области, сообщил и.о. директора департамента пищевой безопасности МСХ РК Зейнулла Шарипов.

«По поводу возмещения стоимости павших животных: деньги будут выделяться из республиканского бюджета в рамках противоэпизоотических мероприятий, запланированных на 2016 год. Запланировано порядка 120 млн тенге», — сказал З. Шарипов на брифинге на тему «Эпизоотическая ситуация в Атырауской области» во вторник.

Он добавил, что будут сформированы районные и областные комиссии, они определят стоимость павших животных.

«Стоимость определяется дифференцировано, исходя из вида животного, его племенного качества и по возрастной группе», — пояснил З. Шарипов.

При этом он затруднился назвать сроки выплаты компенсации, однако средняя цена компенсации за 1 голову КРС составит примерно Т160 тыс.

«На основании данных «Казагромаркетинга» и статистики будет определена цена, по которой будет возмещаться стоимость. После этого комиссия большинством голосов определяет стоимость компенсации. И соответствующим актом будет принято окончательное решение. Денег в республиканском бюджете достаточно», — утверждает он.

Напомним, что около 800 голов КРС погибли от нодулярного дерматита в Атырауской области. Первый случай заражения был зарегистрирован 30 июня в Курмангазинском районе. 27 июля был объявлен карантин на территории Курмангазинского и Исатайского районов, а также двух сельских округов Атырау.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...