Экономический суд не принял бы доводы обвинения о невыполнении КазТАГом госзаказа — эксперт

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Экономический суд не принял бы доводы обвинения о невыполнении КазТАГом госзаказа, уверен юрист Сергей Уткин.

«Но услуги же были оказаны. Если мы смотрим на все эти акты выполненных работ, на всякие счета-фактуры, все это есть. Ну ладно, сегодня государственные мужи, которые все это подписывали, говорят, что все это неправда, якобы ничего не оказано, якобы ничего не сделано. Они отказались от всех своих бумажек. Хотя если с этими бумажками прийти в экономический суд, никогда это (отказ от подписанных документов – КазТАГ) не будет принято во внимание. Только какие-то очень веские доказательства надо представить, что эта сделка, все эти акты, счета недействительны», — сказал С.Уткин агентству КазТАГ.

При этом, отметил он, информация о том, что глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы.Матаев якобы оказывал давление на чиновников, ничем не подтверждается.

«Например, как они говорят, он нас заставлял, чем-то пугал. Докажите. Чем докажете? А вот он это говорил. То, что вы это просто говорите, это не доказательство. Поэтому в суде бы это все провалилось. Почему здесь верят в уголовном порядке, я не очень понимаю», — подчеркнул С.Уткин.

По его словам, выполнение обязательств КазТАГом и Национальным пресс-клубом подтверждается документально.

«Допустим, все это недействительно, все эти акты, бумажки и т.д. Но ведь есть фактически на сайте, есть фактически в газетах. Что должны были сделать структуры Сейтказы Матаева за эти деньги? Они должны были размещать какие-то материалы, создавать эти материалы и размещать, сами лично или кому-то это поручать. Насколько я понимаю, все полностью за эти годы, по каждому объему, по каждой теме имеется либо на сайте КазТАГа, либо в разных печатных СМИ. Все это размещено, все есть, можно взять в библиотеке, посмотреть внимательно. Как мне сказал адвокат, там все измеряется в квадратных сантиметрах. И в этих сантиметрах, когда все это пересчитали, оказалось все абсолютно нормально», — сказал С.Уткин.

При этом он подчеркнул, что в суде должны быть скрупулезно изучены все доказательства.

«То есть даже если все эти чиновники отказались от всех своих подписей и печатей в этих актах, исказали, что они это подписали под каким-то страхом, давлением и прочим, то все равно, если в суде предъявить все эти материалы и посмотреть, есть они или нет.

Это самый главный вопрос. Следствие, насколько я понял, этим не интересуется.

Следствию «до лампочки», сделано это или не сделано. Раз чиновники отказались от своих подписей, презумпция, что ничего не сделано. Но это просто немыслимо.

Нужно брать и исследовать все материалы и скрупулезно считать, сколько сделано,сколько не сделано, чтобы отсечь какую-то часть денег, которые якобы похищены или не похищены. Если объем выполнен, это никак не может считаться похищенным», — заключил С.Уткин.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...