Горнодобывающие и горно-металлургические предприятия РК завышают налоговую нагрузку, считает эксперт

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) дает завышенную оценку налоговой нагрузки на предприятия отрасли, считает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Рустам Журсунов.

«Что касается налогообложения горнорудного сектора, то я в эти цифры не верю. У горнорудки меньше коэффициент налоговой нагрузки, просто АГМП туда засунуло свои социальные платежи, что, по нашему мнению, не совсем является верным. Коэффициент налоговой нагрузки сейчас у них где-то 36-37% максимум. Поэтому по этому вопросу нужно разговаривать», — сказал Р. Журсунов на заседании дискуссионного клуба «Атамекен» в понедельник.

Вместе с тем, полагает он, для развития бизнеса необходимо создавать условия с учетом специфики каждой отрасли.

«Если мы хотим создать конкурентоспособный Казахстан, то у нас должна быть конкурентоспособная экономика. Для того, чтобы у нас была конкурентоспособная экономика, у нас должны быть конкурентоспособные отрасли. Если мы говорим о конкурентоспособных отраслях, то у нас должен быть конкурентоспособный коэффициент налоговой нагрузки. Сейчас реальный коэффициент налоговой нагрузки вам никто не скажет – нет такой статистики», — сообщил он.

«Есть обобщенная статистика, исходя из оборота. Если вам скажут, что коэффициент налоговой нагрузки в банках 3,5%, вы поверите? К обороту – да, а к прибыли – не знаю. А то, что у нас коэффициент налоговой нагрузки для торговли 3,3%, поверите? Мне эта цифра ни о чем не говорит», — сказал Р. Журсунов.

«Если мы хотим конкурентоспособную нефтянку, то, извиняюсь, у нефтяных компаний есть опции уйти в Алжир, в Нигерию, а не в Казахстан. Без разницы. Поэтому мы должны вытащить такой коэффициент налоговой нагрузки, который, во-первых, дает им гарантированный возврат инвестиций, во-вторых, дает дополнительные возможности вложения их потоков cash flow в капсредства», — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...