Нагрузка на фонд оплаты труда в Казахстане в ближайшие годы возрастет почти на 50% – эксперт

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Нагрузка на фонд оплаты труда в Казахстане в ближайшие годы сильно возрастет, считает председатель попечительского совета центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Когда мы говорим о том, растет или уменьшается у нас налоговая нагрузка, можно спорить, но то что несомненно – это увеличение нагрузки на фонд оплаты труда. Сейчас мы видим, что в 2016, 2017, 2018 году она (нагрузка – КазТАГ) критически увеличивается», — сказал Р. Ошакбаев на заседании дискуссионного клуба «Атамекен» в понедельник.

«Текущие – это 36%, которые включают в себя пенсионные отчисления – 10%, подоходный налог – 10%, соцналог – 1% и соцотчисления – 5%. В 2017-2018 году к этому прибавится 5% пенсионных отчислений – это будет 15%. Подоходный налог остается 10%, сейчас мы ожидаем новую инициативу министерства национальной экономики – прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, соцналог – 11%, соцотчисления 5% остаются, но сюда добавится соответственно ФОМС, который вырастет к 2020 году с 2% до 7%. Таким образом, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составит от 43% до 48%», — пояснил он.

По его мнению, власти должны стимулировать доходы населения.

«В условиях тех экономических вызовов, которые мы имеем, – это занятость, падение доходов населения, безусловно, нужно стимулировать доходы населения, и мне кажется, лучший способ, самый простой способ – это как минимум не повышать, а как максимум упростить и снизить нагрузку на фонд оплаты труда, чтобы поощрять работодателей выплачивать, даже не фиксировать, а поднимать заработную плату», — сказал Р. Ошакбаев.

При этом он отметил, что повышение нагрузки на фонд оплаты труда может стимулировать бизнес выплачивать зарплаты «в конвертах».

Новости партнеров

Загрузка...