Огороженный проход на казахстанско-кыргызской границе должен быть оптимизирован с обеих сторон

Алматы. 6 сентября. КазТАГ — Огороженный проход на пограничном пункте «Кордай» казахстанско-кыргызской границы должен быть оптимизирован с обеих сторон, считает уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров.

«Существующий на обеих сопредельных территориях огороженный проход, названный вами со слов граждан «тюрьмой Освенцима», действительно, требует существенного переоборудования…Пользуясь случаем, обращаюсь к вам с ответной просьбой, чтобы и со стороны Кыргызской Республики аналогичный коридор был оптимизирован, так как его существование в нынешнем виде также имеет соответствующий негативный характер», — написал А.Шакиров в ответе на обращение Омбудсмена Кыргызской Республики Кубатбека Оторбаева.

При этом А.Шакиров отметил, что работы по совершенствованию инфраструктуры с казахстанской стороны уже ведутся.

«В настоящее время в связи с набирающей темпы экономической интеграцией, казахстанской стороной совершенствуется инфрастуктура на границе между нашими странами. Омбудсменом Республики Казахстан было рекомендовано уполномоченным органам расширить вышеуказанный коридор для прохода граждан до размеров, достаточных для обеспечения комфортного перехода людей даже в пиковые периоды, а также создать приемлемые помещения для ожидания. Работа по ним уже начата», — отметил он.

Кроме того, А.Шакиров сообщил, что по результатам необъявленного мониторингового посещения пограничного пункта «Кордай» было выявлено, что неудобства для граждан возникают только в пиковые сезоны.

«На момент мониторинга на казахстанской стороне функционировали 12 окон для проверки и оформления документов (из 16 установленных), на кыргызской – оба имеющихся. В целом, исходя из стандартной статистики перехода государственной границы в данном пункте, такое количество отвечает потребностям, однако в отдельные пиковые сезоны создаются ощутимые неудобства. Такие ситуации, как правило, имеют место в период с июля по август в отпускной сезон», — отметил А.Шакиров.

Как сообщалось в СМИ, К.Оторбаев обратился к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву по поводу сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе. При этом он обвинил казахстанских пограничников в неподобающем отношении к людям и потребовал создать достойные условия для переходящих границу граждан. Соответствующее письмо он также направил А.Шакирову.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...