«В Казахстане будут с особым вниманием наблюдать за всеми перипетиями развития ситуации в Узбекистане и будут накапливать ценный опыт». «Задержанные в Алматинской области радикалы планировали угнать самолет и совершить теракт»

Сетевой Казахстан. 6 сентября 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. ««Большая двадцатка»: на принципах инклюзивности» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ на форуме G20 озвучил новые масштабные инициативы.

Фото сатпаев

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Почему Ханчжоу перевесил Самарканд?» — Тот факт, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ все-таки не поехал на похороны Ислама КАРИМОВА, а принял участие в саммите G20, кроме протокольных сложностей, также характеризует особенности внешней политики Казахстана, которая в том числе направлена на повышение международного статуса президента страны.

KURSIV.KZ. «Трудности перехода: как Центральная Азия переживет смену лидеров» — Безболезненный транзит власти возможен, если элита найдет безопасного преемника, который не расправится потом с теми, кто помог ему прийти к власти. Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей КАЗАНЦЕВ поделился своим мнением — В Казахстане будут с особым вниманием наблюдать за всеми перипетиями развития ситуации в Узбекистане и будут накапливать ценный опыт.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2016: какой премьер нужен Казахстану?» — У Карима МАСИМОВА при всех громадных заслугах нет эксклюзивности в отношениях с Елбасы. Он пока что первый среди равных, но это положение может поменяться в любой момент. Об этом, собственно говоря, и напоминают оппоненты премьера в многочисленных публикациях в СМИ.

 

Фото ни

TIME.KZ. «Брать — так миллион!» — Президент международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» Василий НИ задержан оперативниками антикоррупционной службы при получении кругленькой суммы — одного миллиона долларов. В Национальном бюро особо подчеркнули: мзда была получена путем вымогательства. К слову, столь крупная взятка на приграничном «Хоргосе» изымается впервые.

«Найти и обезвредить» — С начала 2016 года в Казахстане осудили 57 радикалов и на ранней стадии нейтрализовали четырех лиц и восемь радикальных групп. Некоторые подробности пресечения террористической деятельности в республике раскрыли вчера на брифинге в Комитете национальной безопасности. Представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен МЫНБАЕВ рассказал, какие цели ставили перед собой члены тех или иных радикальных группировок. Так, задержанные 18 августа в Алматинской области радикалы планировали угнать самолет и совершить теракт, как 11 сентября 2001 года в США.

«10 000 га под сукном» — Госорганы подтвердили: предприниматель из Германии Роберт ШУМАХЕР незаконно получил огромный участок земли в непосредственной близости от Астаны. Однако Министерство сельского хозяйства и акимат Акмолинской области разошлись в оценках, сколько именно сельхозугодий оказалось во владении бизнесмена из Германии с нарушением Земельного кодекса. По данным местных властей, речь идет об участке в 4,6 тысячи га. В аграрном же ведомстве насчитали 14,3 тысячи, незаконно предоставленных иностранному гражданину. Так стоит ли удивляться, что в земельных вопросах такой бардак, если чиновники двух разных уровней обсчитались почти на 10 тысяч га?

CAMONITOR.COM. «Президентский клуб «Астана»: год сплошных провалов» — На днях произошли два события, вроде бы не связанные друг с другом, – очередная неудача национальной сборной Казахстана по хоккею, которая снова «пролетела» мимо Олимпийских игр, и отставка генерального менеджера столичного футбольного клуба Марко ТРАБУККИ. Но есть то, что их объединяет, – оба эти события имеют непосредственное отношение к профессиональному президентскому спортивному клубу (ППСК) «Астана». Это своего рода холдинг в холдинге (в ФНБ «Самрук-Казына»), который вобрал в себя самые богатые казахстанские клубы, выступающие в разных видах спорта.

KAPITAL.KZ. «БТА Банк вернул похищенные Мухтаром Аблязовым $1,4 млрд» — При этом сумма, которую английский суд обязал Мухтара АБЛЯЗОВА выплатить в пользу БТА с учетом процентного вознаграждения на сегодня составляет 4,8 млрд долларов.

 

Фото перуашев

NOMAD.SU. «Азат Перуашев: "Квазигоссектор паразитирует на государстве"» — Лидер партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ обозначил основные вызовы нового политического сезона – это давление на бизнес, проблемы квазигосударственного сектора и внешнего долга Казахстана, а также усиление угрозы терроризма. Вместе с тем, депутат считает, что социальные гарантии казахстанцев будут сохранены — По внешнему долгу ситуация удручающая. Он растет неконтролируемо, причем не только за счет заимствований государства, но и за счет заимствований квазигосударственного сектора.

365INFO.KZ. «Почему официальный ислам молчит о проблемах?» — Официальный ислам в Казахстане не торопится говорить о проблемах общества. И тогда начинают говорить радикалы. Лето 2016-го обнажило целый спектр новых острых проблем в казахстанском обществе. Радикализм, растущая социальная напряженность, нарастающие экономические проблемы. Могут ли лидеры ведущих конфессий Казахстана оставаться в стороне от этих острых вопросов?

EXCLUSIVE.KZ. «Зейнуллу Какимжанова заподозрили в рейдерстве. Экс-министр отвечает» — Бывшего министра финансов Казахстана предприниматель Виталий ПРОЦЕНТОВ обвиняет в попытке рейдерского захвата его бизнеса. КАКИМЖАНОВ считает, что Процентов сам злоупотреблял своими полномочиями в качестве генерального директора ТОО «Фирма Автодорсервис». Решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы по встречным искам двух совладельцев ТОО «Фирма Автодорсервис» Виталия Процентова и Ильхалида Какимжанова может привести к тому, что интересы совладельцев бизнесов в Казахстане больше не будут защищены, а уставы тысяч казахстанских компаний окажутся незаконными. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы заявил Виталий Процентов, которому принадлежит 49%-ая доля в «Автодорсервисе».

AZATTYQ.ORG. «Суд удовлетворил иск учителя Сагидуллаевой» — Судья Карасайского районного суда Алматинской области Айгуль Жанбырбаева вынесла решение в пользу учителя из села Жанатурмыс Айман САГИДУЛЛАЕВОЙ, судившейся с директором школы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...