Российские ученые обнаружили части упряжи от колесницы в древнем захоронении лошадей в Казахстане

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Российские ученые обнаружили фрагменты упряжи от колесницы в древнем захоронении лошадей в Костанайской области в Казахстане; возраст находок составляет около 3,7 тыс. лет, сообщает ТАСС.

«Во время раскопок в Костанайской области мы обнаружили необычный могильник эпохи поздней бронзы, в котором для двух лошадей выкопана отдельная могила. Ранее археологи находили захоронения, в которых лошади находились либо рядом с людьми, либо вместе с ними. Также там были найдены элементы древней упряжи, с помощью которых и запрягали коней. Предполагается, что могильнику около 3,7-3,8 тыс. лет», — сообщил старший научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (УрО РАН) Павел Косинцев.

Он также отметил, что ранее ученым не был известен такой ритуал погребения.

«Именно этим и интересен этот могильник с точки зрения понимания эволюции мировоззрения людей того времени. Могильник, который мы раскапывали, относится к петровской культуре. Также в дальнейшем планируется изучить черепа лошадей и подробно их описать, так как ранее у нас тоже не было никаких данных об их особенностях», — пояснил ученый.

Новости партнеров

Загрузка...