В Казахстане необходимо отменить практику предъявления справки о несудимости при трудоустройстве

Астана. 6 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Практику запроса справки о несудимости при трудоустройстве в Казахстане следует отменить, считает региональный директор тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

«К сожалению, на сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример — это справка о наличии или неналичии судимости, которая не дает возможности для осужденных найти работу», — сказал он на круглом столе во вторник.

При этом он отметил, что вопрос отмены данной нормы уже неоднократно поднимался, но пока не нашел решения.

«Мы хотим отметить сегодня перед государственными органами, что справку о судимости или о несудимости не имеет необходимости запрашивать», — заявил он.

При этом он отметил, что во многих зарубежных странах такая практика уже применяется.

«Грузия, например, одна из первых стран на постсоветском пространстве, которая отменила данную практику», — пояснил он.

Так же, по его мнению, следует не ставить на учёт несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения, так как, по его словам, это очень сильно влияет на их дальнейшую судьбу.

«Несовершеннолетний, в частности совершает преступление из-за нехватки внимания родителей, либо нехватки образовательной системы, которая сегодня отсутствует», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...