Вывести КУИС из-под контроля МВД предложили в Казахстане

Астана. 6 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Передать полномочия комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК министерству юстиции предложил региональный директор тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

«Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными отмечают, что лицами, которые освобождаются из мест лишения свободы, их подготовкой должны заниматься те лица, которые не являются полицейскими», — сказал А.Шамбилов на круглом столе во вторник.

При этом он отметил, что на сегодняшний день КУИС находится при министерстве внутренних дел, и это означает, что реинтеграцию бывших заключенных проводят полицейские органы.

«Я хочу отметить, для полнейший реинтеграции мы должны передать систему КУИС обратно в минюст, либо отдельно создать систему под правительством», — заявил он.

Кроме того, он отметил, что все страны Центральной Азии уже перешли на этот метод.

«Казахстан — единственная страна, которая не передавала эту систему в минюст либо в правительство. Все страны — члены ОБСЕ давно перешли на другую систему, более гуманную», — рассказал он.

Также, по его словам, следует вывести из-под контроля КУИС медицинскую службу в местах лишения свободы.

«Медицинская служба в тюрьме должна полностью передаться министерству здравоохранения и социального развития. Этот вопрос уже обсуждается ровно 20 лет. Наверное, пришло время перейти уже к действиям», — отметил А. Шамбилов.

При этом он напомнил, что в 2012-2013 годах программа по передаче полномочий медслужб тюрем в минздрав уже начинала работать.

«К сожалению, эта программа не была реализована по тем или иным причинам», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...