«Какой премьер-министр нужен Казахстану — «премьер-политик» или «технократ-хозяйственник»?»

Сетевые СМИ о возможной смене главы правительства

Российский эксперт Сергей РЕКЕДА в статье «Казахстан-2016: осенние хлопоты кабмина» отмечает, что 9 сентября состоится расширенное заседание правительства Казахстана, на котором в присутствии президента страны будут рассмотрены параметры нового бюджета страны. Примечательно, что накануне заседания правительства в экспертной среде вновь возобновились разговоры о возможных перестановках внутри кабмина и вероятной отставке Карима МАСИМОВА. Круг возможных претендентов был определен еще в начале августа – И.Тасмагамбетов, А.Джаксыбеков и К.Кушербаев.

Политолог Данияр АШИМБАВ в интервью газете «Время» замечает – «Вся исполнительная власть спряталась за президента». На вопрос об отставке правительства он ответил — «Гипотетически возможно, но вопрос в том, что лица, которые могли бы возглавить правительство, они, за редким исключением, не будут внедрять новый курс. У нас практически нет людей, кто мог бы вырвать бюджет из цепких лап господ олигархов. А даже если и вырвут, то просто отдадут другим. Поэтому отставка правительства ничего, по сути, не изменит. Она может лишь снять психологическое напряжение, сбросить тот негатив, который накопился у общества за время деятельности нынешнего кабмина».

9 сентября состоится расширенное заседание правительства Казахстана

В издании «Центральная Азия Монитор» в материале «Политическая осень 2016-го: тренды и прогнозы» политолог Айдос САРЫМ говорит – «Отставка была бы лучшим и правильным выходом. Правительство Карима Масимова, даже если его каждый день кормить мельдонием и виагрой, уже не способно проявить политическую волю, выработать достаточную энергетику, способную вдохнуть новую динамику в работу исполнительной власти. К тому же надо понимать, что именно это правительство несет политическую и моральную ответственность за происходящее. Нынешний кабинет конформистов и популистов физически не в состоянии выработать новый содержательный экономический курс».

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ в статье «Казахская осень: Масимова не «ушли», он сам уходит» отмечает – «Просто Масимов решил уйти в тень, порядком при этом зарисовавшись своей активностью, и предоставить расхлебывать всю кризисную ситуацию второй половины 2016 — первой половины 2017 своему преемнику, который станет козлом отпущения. Политически — это мудрый и правильный ход. Надо понимать, что Масимова не "ушли". Он уходит сам, с перспективой на будущее. Кто станет новым премьер-министром — это будет знаково. Если Сагинтаев, то, значит, никаких кардинальных перемен не будет вообще. Если Дарига Назарбаева, то тогда поправки в Конституцию неизбежны: усиление роли парламента, роли премьер-министра, кардинальное ослабление полномочий президента».

Московский эксперт Андрей КАРПОВ задается вопросом – «Казахстан-2016: какой премьер нужен Казахстану?» — «У Карима МАСИМОВА при всех громадных заслугах нет эксклюзивности в отношениях с Елбасы. Он пока что первый среди равных, но это положение может поменяться в любой момент. Об этом, собственно говоря, и напоминают оппоненты премьера в многочисленных публикациях в СМИ.

В частности, многие местные эксперты упоминают имя нынешнего министра и бывшего акима Астаны и Алматы – Имангали Тасмагамбетова. Что же, это действительно принципиально иной политический типаж – «премьер-политик».

Принципиально иным типом потенциального кандидата на премьерское кресло является нынешний вице-премьер Б.Сагинтаев – первый заместитель премьер-министра. Его продвижение наверх по аппаратной лестнице будет означать, что от перемены мест слагаемых – сумма не изменяется.

Некоторые эксперты в этом контексте упоминают имя Дариги Назарбаевой. Такой поворот событий, безусловно, возможен. Особенно, если тема социальной защиты населения, на что указывает и президент РК, станет главным трендом на ближайший год. Однако фаворитом прогнозов Дарига Нурсултановна пока не является.

Впрочем, вполне возможно, пройдет сентябрь и станет очевидно, что лучше Карима Масимова нет среди всех казахстанских управленцев и он по-прежнему остается во главе правительства».

В газете «Караван» политолог Данияр АШИМБАЕВ делает политпрогноз на осень – «У нынешнего руководителя кабмина нет президентского потенциала». Итак, кто может заменить Карима МАСИМОВА на посту – «САГИНТАЕВ (первый вице-премьер. – Прим. авт.), ШУКЕЕВ (предправления ФНБ “Самрук-Казына”. – Прим. авт.) и другие кандидаты из традиционного перечня принципиального изменения курса не принесут. Отечественный истеблишмент тесно связан с квазигосударственным сектором, банками второго уровня и в разных своих ипостасях проводит тот курс, который выгоден крупному бизнесу – с которым он, как правило, сам связан. То, за что мы ругаем Масимова, – те же претензии будем предъявлять другим. Так что вопрос, зачем менять и на кого менять, – открытый. Да и не получится ли так, что, уйдя на пост руководителя Администрации Президента, госсекретаря или главы “Самрука”, Карим Масимов через два-три года вернется в прежнее кресло?».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...