Отказ суда предоставить Матаеву возможность пройти полноценный курс лечения можно расценивать как пытки

Алматы. 8 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Отказ суда предоставить председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву возможность пройти полноценный курс лечения можно расценивать как пытки, считает исполнительный директор Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

«Все обращение со стороны госорганов, и представителей Национального бюро по противодействию коррупции, и следователя, который вел дело, и прокурора, я могу расценивать как пытки. Эти физические и нравственные страдания причиняются специально, для того, чтобы получить от него любое признание, которого от них требуется. В данной ситуации и судья, и прокурор как должностные лица, должны были среагировать на это. Неоказание вовремя медицинской помощи, отказ госпитализации со стороны суда, ускорение судебного процесса, несмотря на его физическое, моральное состояние – это все можно расценивать как применение к нему недозволенных методов, в данном случае, как пытки», — сказала Ж. Турмагамбетова агентству КазТАГ.

При этом она отметила, что если здоровью С.Матаева будет нанесен значительный ущерб, это отразится на имидже Казахстана как правового государства.

«В таком случае, это будет огромный скандал, который нанесет непоправимый урон имиджу правового государства. Должностное лицо, в данном случае, судья при попустительстве другого должностного лица — прокурора, допускал вот такие процессуальные нарушения, которые не гарантируют ему сохранение его здоровья. У него предынсультное состояние. Сейчас нужно немедленно прервать судебный процесс. Это решение может принять вышестоящий суд или руководство того судьи, который ведет процесс, прокурор, присутствующий на рассмотрении этого уголовного дела. Я не хочу предполагать ничего плохого. Я все же буду надеяться, что он выстоит, выживет», — отметила Ж. Турмагамбетова.

По ее словам, если дело о воспрепятствовании С.Матаеву в получении медицинской помощи дойдет до Комитета ООН против пыток, Казахстан получит предупреждение от этой международной организации.

«Если когда-нибудь это дело дойдет до Комитета ООН против пыток, с которым Казахстан активно сотрудничает, а я думаю, что дойдет, то тогда его правота, его право на получение неотложной медицинской помощи будет доказано, и Республика Казахстан получит еще одно замечание и предупреждение в свой адрес по этому поводу», — пояснила она.

При этом Ж. Турмагамбетова отметила, что в настоящее время правозащитники добиваются внесения изменений в уголовный кодекс РК и ужесточения наказания за применение пыток.

«Сейчас мы требуем, чтобы статью «пытки» сделали более тяжкой, и наказание не от 5 лет, сроки наказания должны быть выше», — добавила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...