Сырьевые компании Казахстана наращивают производство металлов в надежде на Китай

Алматы. 8 сентября. КазТАГ – Ксения Бондал. Сырьевые компании Казахстана наращивают производство металлов в надежде на Китай, считает старший аналитик брокерской компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Мировые производители цветных металлов, в том числе и Казахстан, делают ставку на оживление китайской экономики. До недавнего времени КНР была ключевым мировым покупателем алюминия и глинозема, но уже больше года объемы приобретений не наращиваются, а сокращаются. Однако внутри китайский экономической системы осуществляются серьезные реформы, которые призваны активизировать рост ВВП и «подтянуть» компании и предприятия», — отметила А.Бодрова в комментарии КазТАГ.

По ее мнению, ситуация на мировых товарных рынках сейчас складывается в пользу продавцов.

Цены на алюминий за 8 мес. 2016 года выросли на 6,62%, в то время как за весь 2015 год снизились почти вдвое, а на никель – выросли на 13%.

«Однако увеличение стоимости цветных металлов произошло не за счет повышения спроса на них, например, динамика роста экономики Китая была слабой. Повышение цены идет за счет выравнивания объема выпуска сырья», — сказала она.

Цены на драгоценные металлы, по словам А. Бодровой, с начала этого года также росли: золото подорожало примерно на 24%, серебро – на 35%, платина — на 19,7%. Стоимость драгметаллов повысилась на фоне спроса на безопасные активы среди биржевых инвесторов, добавила эксперт.

По ее словам, что касается прогнозов на 2017 год, то они пока очень сдержанные. Цены на алюминий и никель, без учета китайского фактора, смогут вырасти не более чем на 3-5% за год, считает аналитик. Группа драгметаллов сможет дорожать при условии сохранения волнений на фондовом рынке. Золото может дорасти до $1450 за тройскую унцию в 2017 году, серебро – до $22 за унцию.

Рост объемов производства, скорее всего, связан с работой одной компании, считает аналитик инвесткомпании «Халык финанс» Станислав Чуев.

«По-видимому, производство цветных металлов выросло в основном за счет новых проектов Kaz Minerals – «Бозшаколь» и «Актогай», — сказал С.Чуев корреспонденту КазТАГ в четверг.

По ним производство меди в катодном эквиваленте увеличилось на 43% год к году, до 52,6 тыс. тонн, добавил он.

«Мы ожидаем, что размер чистого долга компании по результатам 2016 года может увеличиться с 2,5 до 2,9 млрд долларов. Основная часть долга включает в себя кредитную линию, выданную Банком развития Китая в целях финансирования указанных проектов с погашением в 2025-2029 годах», — сказал С.Чуев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...