«Масимов остается в «обойме». Глава КНБ, особенно в неспокойное время, очень важный пост». «Доступ к секретной информации, это один из традиционных инструментов восточной внутридворцовой политики». «Сегодня эти перестановки ничего не меняют»

Сетевой Казахстан. 9 сентября 2016г.

Фото президент

CAMONITOR.COM. «Зачем Карима Масимова отправили в КНБ, и кто станет новым премьер-министром?» — Итак, Карим МАСИМОВ возглавил КНБ, его предшественник на этом посту Владимир ЖУМАКАНОВ ушел на «пенсионную должность», а кресло премьера «временно» занял Бакытжан САГИНТАЕВ. С этого началась «мягкая» отставка правительства, которое ждет дальнейшее «редактирование», а нас с вами – захватывающий новый политический сезон.

«ЕАЭС: Последняя надежда на Китай?» — Резко «обострившаяся» китайская угроза как корова языком слизала с общественной и политической повестки дня русофобскую истерию, замешанную на мякине Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Борцы за национальные интересы, а по сути обыкновенные горлопаны, ведущие войну против сближения Казахстана с Россией, перекинулись на более благодатный «ужастик».

«Органы внутренних дел Казахстана запутались в своих реформах» — После терактов в Актобе и Алматы снова заговорили о необходимости повышения качества работы правоохранительных органов. А это значит, что не за горами новые реформы в силовых ведомствах. Понятно, что они должны будут кардинально отличаться от многочисленных предыдущих попыток, которые так и не смогли избавить казахстанских полицейских от клейма "оборотней в погонах" и повысить доверие к ним со стороны граждан.

KAPITAL.KZ. «Что изменится после смены премьер-министра?» — Политолог Расул ЖУМАЛЫ — Масимов остается в «обойме». Глава КНБ, особенно в неспокойное время, очень важный пост. Это знак доверия, показатель, что Карим Масимов в ближнем кругу президента, просто его перевили на другой участок работы. Во-вторых, он и так занимал уже другие высокие должности, так что обратно назначать его, например, главой администрации президента не было смысла. Новый премьер и правительство оптимизма мне лично не внушают. Девять раз уже правительство менялось, и это носило декоративный характер.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Почему Карим Масимов перешел на работу в спецслужбу?» — Доступ к секретной информации, в том числе, касательно деятельности казахстанской политической и бизнес-элиты, это один из традиционных инструментов восточной внутридворцовой политики. И тот, кто умело этим пользуется, делает этот пост довольно весомым.

REGNUM.RU. «Премьерная лига Казахстана: кто следующий?» — Данияр АШИМБАЕВ — Были ожидания, что МАСИМОВ будет не переведен на другую работу, а снят за провалы в работе. Но президент переиграл ситуацию и вывел Масимова из-под огня. То есть те негативные оценки его работы в данном контексте не принимались во внимание. Сама же по себе конфигурация достаточно интересна. Критика правительства в последнее время была просто огромной.

365INFO.KZ. Марат ШИБУТОВ – «Кресло главы КНБ для Масимова временное» — Вполне возможно, что это для него переходная ступень, к другой должности, связанной с его личными профессиональными пристрастиями. Надо отметить, что он все равно остается одним из самых влиятельных людей в стране и также близок президенту. Поэтому окончательно его со счетов списывать нельзя — просто временный уход в тень.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Карим Масимов сохранит верность президенту в любом качестве» — Карим МАСИМОВ ушел со своего поста не в силу какого-то проигрыша во внутриэлитном противостоянии, а по собственному почину, продолжая сохранять прежние доверительные отношения с главой государства.

«Цены на еду обогнали рост доходов населения» — Больше всего за год в Казахстане выросли цены на сахар, авиабилеты и «коммуналку». Цены поднялись практически на всё. Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 13,9%, на канцелярские товары и чертежные принадлежности – 11,1%, бытовые приборы – 8,8%. Подорожали и моющие/чистящие средства (8,3%), стеклянные и керамические изделия (7,7%), автомобили (6,8%), текстильные изделия (6,6%).

ZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ — «На новом месте Масимов может продолжить играть роль стабилизатора системы» — Турбулентность пройдена, падать ниже практически некуда. Экономика перестроилась, с трудом и не до конца, но перспективы всем ясны, а значит половина дела сделана. Теперь – новые точки роста. На что будет сделана ставка? Как мне кажется на развитие частной инициативы. Правда, тут есть системный сбой. Любая предпринимательская активность затухает там, где нет справедливости, где нет закона и тут, на новом месте МАСИМОВ может продолжить играть роль стабилизатора системы. Наводить порядок нужно немедленно и сделать могут это только силовики.

Фото туякбай

INFORMBURO.KZ. «Отставка Карима Масимова была ожидаемой» — Председатель Общенациональной социал-демократической партии, которая считается в Казахстане оппозиционной, Жармахан ТУЯКБАЙ — Сегодня эти перестановки ничего не меняют, потому что все социально-экономические, геополитические (направления — Авт.), вся стратегия выстраивается одним человеком. Кто бы ни пришёл – он исполнитель. Сколько у нас было правительств…. Вы же не знаете ни одного руководителя, который сказал бы, что выполняет свою программу и отвечает головой. Все говорят, что выполняют поручение главы государства. Поэтому, пока такие взаимоотношения между ветвями власти – президентом и правительством – не изменятся, ничего в нашей стране не поменяется.

NEWSKAZ.RU. «Карим Масимов ушел в отставку: от судьбы не убежишь» — Карим МАСИМОВ — "двукратный" глава правительства Казахстана — вновь покидает свой кабинет в Доме правительства в Астане. Новым местом работы самого "долгоиграющего" премьера (в общей сложности Масимов возглавлял Кабмин около семи лет) довольно неожиданно стал Комитет национальной безопасности. Но пока вспомним прошлое…

AZATTYQ.ORG. «Карим Масимов отправлен в КНБ» — Премьер-министр Карим МАСИМОВ перемещен с этой должности председателем в КНБ. Временное исполнение обязанностей премьер-министра возложено на первого заместителя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Канун отставки Масимова был отмечен всплеском его самопиара.

«Стоимость проживания в студенческих общежитиях выросла» — В новом учебном году стоимость проживания в общежитиях казахстанских высших учебных заведений существенно выросла. Некоторые иногородние студенты, приехавшие после каникул, говорят, что просят родителей дополнительно выслать деньги. По словам студентов, администрация вузов объяснила подорожание увеличением расходов на ремонт общежитий.

Фото ирсалиев

CARAVAN.KZ. «Как образование убережет Казахстан от революций» — Казахстанское образование реформируют так часто, что ни учащимся, ни их родителям скучать не приходится. Но зачем все это? К чему стремится страна? Об этом нам рассказал директор АО “Информационно-аналитическиий центр” Серик ИРСАЛИЕВ — Для Казахстана изучение нескольких языков – не прихоть, а необходимость. Если мы не будем менять свою систему образования в соответствии с мировыми тенденциями и запросами, рискуем остаться за бортом прогресса.

«Получающие огромные государственные субсидии крупные зерновые компании могут быть проданы иностранцам» — Почему крупнейшие зерновые компании, сидя на самых “хлебных местах”, экспорте пшеницы, оказались вдруг на грани банкротства или были вынуждены распродавать свои активы? Информация об их планах, как правило, закрыта за семью печатями. Вокруг витают только слухи, кто-то ведет переговоры с китайскими, кто-то с азербайджанскими партнерами… Но, извольте, государство все эти годы щедро субсидировало компании за счет налогоплательщиков, и теперь мы хотим знать, кому пойдут наши несметные урожаи…

TENGRINEWS.KZ. «Эксперты проанализировали политику дедолларизации в Казахстане» — Экономист Алмас ЧУКИН назвал решение проводить дедолларизацию большой стратегической ошибкой. По словам аналитика ГК Forex Club Валерия ПОЛХОВСКОГО, проводить дедолларизацию является верным решением, другой вопрос, что процесс дедолларизации может занять от пяти до десяти лет.

NV.KZ. «Общественники Караганды посчитали, сколько у нас чиновников» — Карагандинские общественники выяснили, сколько у нас чиновников. Оказывается, в государственных структурах нашей республики работает почти 100 тысяч человек, которых мы с вами кормим. На их содержание из наших налогов ежегодно тратится 600 миллиардов тенге!

DIAPAZON.KZ. «Начальство увели от ответственности, а крайним сделали меня» — Офицера войсковой части 6655 Кайнарбека ТАСТАМБЕКОВА следствие обвиняет в том, что он не вступил в перестрелку с нападавшими, хотя у него было оружие. Он рассказал «Диапазону» о том, как он отстреливался и спасал солдат. 31-летний Кайнарбек Тастамбеков утверждает, что 5 июня (теракт в Актобе) он не должен был заступать на дежурство, у него было 10 дней выходных. Но все же заступил.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...