Адвокаты Матаевых заявили отвод судье Курмантаеву

Астана. 13 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Адвокаты главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева заявили отвод судье Есильского районного суда №2 Астаны Акбулату Курмантаеву, передает корреспондент агентства.

«Председательствующий судья Курмантаев не может участвовать в рассмотрении дела, так как сторона защиты и подсудимые обоснованно считают, что судья лично заинтересован в исходе данного дела», — сказала адвокат Мадина Бакиева на заседании суда во вторник.

По мнению адвоката, судьей безосновательно отклонено ходатайство стороны защиты от 2 сентября об отводе специалиста Маргулана Дузелдикова.

М. Бакиева считает, что с момента начала главного судебного разбирательства все ходатайства защиты в интересах подсудимых с целью реализации их права на защиту безосновательно отклоняются председательствующим судьей.

По ее словам, 4 сентября адвокат обратилась в суд с просьбой отложить слушание на 6 сентября в связи с семейными обстоятельствами. Однако судом данное заявление безосновательно отклонено.

«…подсудимые Сейтказы и Асет Матаевы не смогли бы в полной мере реализовать свои конституционные права и возможность опровергнуть возникшие в отношении них подозрения и предъявленные обвинения в отсутствии второго защитника», — добавила она.

Кроме того, М. Бакиева проинформировала, что судья А. Курмантаев при допросе свидетелей лично исправляет данные ими ответы и подает условные знаки свидетелям, касающиеся правильности либо необходимости ответов. В случае если свидетель обвинения дает ответы, которые ставят под сомнение сущность предъявленного обвинения, то судья повторно задает свидетелю наводящие вопросы с целью исправления сложившегося положения, а вопросы стороны защиты необоснованно снимает либо приостанавливает ход главного судебного разбирательства без всяких на то причин. Доводы защиты подтверждаются аудио-видео записью судебного протокола.

«Таким образом, у стороны защиты складывается впечатление о том, что судья лично заинтересован в исходе данного уголовного дела», — резюмировала адвокат.

Суд объявил перерыв по делу. Ходатайство защиты передали другому судье. Предполагается, что оно будет рассмотрено в течение получаса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...