«Межэтнические конфликты в нашей стране возможны только в случае провокаций или вмешательства третьей стороны. 61 процент респондентов оценивают отношения между этносами в Казахстане как дружественные»

Сетевой Казахстан. 13 сентября 2016г.

 

Фото президент

AZATTYQ.ORG. «Назарбаев у могилы Каримова» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ побывал на могиле узбекского президента Ислама КАРИМОВА в Самарканде, встретился с его вдовой Татьяной Каримовой и исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзияевым.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Who is mister Sagintaev?» — Образ Б. САГИНТАЕВА – управленец-хозяйственник, который прошел все этапы карьерной лестницы не по протекции, а в награду за конкретные результаты. И, соответственно, знает экономику Казахстана не с позиций прочитанной литературы или советов западных консультантов, а, что называется, «от сохи и плуга». Приход Бакытжана Сагинтаева может «разгрузить» информационный фон вокруг работы кабинета министров, сбить критическую волну в адрес экономического блока. Можно ли в нынешней ситуации рассчитывать на большее?

CAMONITOR.COM. «Силовики пошли ва-банк, чтобы обеспечить безопасность транзитного периода» — В Казахстане экономика и социальная сфера уходят на второй и третий планы, уступая место безопасности. Безопасности национальной и безопасности самой власти. Об этом можно судить по многим признакам, в том числе и по «неожиданному» переходу Карима МАСИМОВА из правительства в КНБ. Даже если не принимать во внимание «теорию заговора» и не связывать последние (надеемся, последние) теракты со стартовавшим переходным периодом, становится понятно, что режим готовится к чему-то серьезному.

«Страна «пикейных жилетов». Что горячо обсуждают в Казахстане?» — Нашего человека хлебом не корми, но дай порассуждать, поспорить о том, что происходит в кабинетах и коридорах власти. А уж если, как сейчас, меняется правительство или просто затеваются очередные кадровые пертурбации, наш обыватель тем более не может оставаться в стороне. Дастархан, расстеленный к тою или поминкам в далеком ауле, «курилки» в городских офисах, интернет-сайты и социальные сети – все это превращается в арену словесных битв. Бессмысленных и бесполезных.

 

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК — «Золотые грёзы» — Оценить социальную ситуацию, найти выход, вывести экономику из кризиса, не допустить снижения благосостояния казахстанцев — так глава государства обозначил повестку расширенного заседания правительства 9 сентября. Собственно, ровно те же задачи стояли и год назад. Мы помним, как глава правительства обещал презентовать новую антикризисную политику, но как-то не сложилось…

«Уверены в завтрашнем дне» — Межэтнические конфликты в нашей стране возможны только в случае провокаций или вмешательства третьей стороны, считают казахстанцы. К примеру, 61 процент респондентов оценивают отношения между этносами в Казахстане как дружественные, остальные же констатируют разную степень сложности межэтнического взаимодействия: 23 процента называют отношения “непростыми, но только на бытовом уровне, как в любой семье”, четыре процента считают отношения сложными, но стабильными, некритичными и в целом безопасными, но 12 процентов считают, что межэтническая сфера в нашей стране очень сложная и небезконфликтная.

«За пропиской — в магазин!» — С 2017-2018 учебного года все алматинцы смогут записывать своих детей в школы через Интернет. Об этом в субботу в ходе встречи с общественностью сообщила заместитель начальника управления образования Гульбану АМИРТАЕВА. Во встрече приняли участие представители управления образования, директора школ, депутат парламента Ирина СМИРНОВА, общественные деятели, юристы, а также родители учеников. Разговор получился острым и разноплановым. Родители готовы на все, лишь бы чадо попало в “элитную школу”.

CARAVAN.KZ. «Дорожная карта. Куда и зачем уезжают казахстанцы» — Больше 16 500 человек в 2016 году покинули Казахстан. Чаще всего в этом году эмигрировали в Россию, Германию, Белоруссию, США и Канаду. Социологи говорят: ошибочное представление, что на Западе жизнь лучше, продолжает двигать людьми, однако мир уже перестал быть равно свободным и стабильным.

KAPITAL.KZ. «Здоровый бизнес: как зарабатывать на популярности ЗОЖ?» — Закончилась эра фастфуда и газированных напитков, и сейчас в моде здоровое сильное тело и правильное питание. Маркетологи подхватили набирающую обороты тенденцию и все чаще завлекают потенциальных клиентов такими словами как «эко», «органик», «фито» и «здоровье». С распространением и укреплением нового тренда появились и новые возможности зарабатывать, свободные и актуальные ниши на рынке питания и фитнеса. Здесь в свою очередь сработало правило: есть спрос – есть и предложение.

KURSIV.KZ. «Кто переплачивает налоги в бюджет?» — Налоговые поступления в государственный бюджет Казахстана за I полугодие 2016 года выросли на 40% (+806 млрд тенге) к аналогичному периоду прошлого года. При этом в 2015 году доля крупных налогоплательщиков и недропользователей в структуре налоговых поступлений упала до 42,9% (в 2010 году – 61,7%). По итогам I полугодия 2016 года, поступления от крупных налогоплательщиков страны сократились в валовом отношении на 10% или 240 млрд тенге. За счет кого перевыполняется план по доходам, попытался выяснить «Къ». Таким образом, резонно предположить, что основным драйвером налоговых поступлений в 2016 году стал малый и средний бизнес Казахстана.

 

Фото акишев

FORBES.KZ. «Новая инициатива главы Нацбанка подрывает доверие к тенге» — Такое мнение высказал доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан ИБРАГИМ, комментируя последнее заявление Данияра АКИШЕВА. На расширенном заседании правительства 9 сентября председатель Нацбанка РК Данияр Акишев предложил казахстанцам вкладывать не в доллары, а в золото.

Ардак БУКЕЕВА — «Как проблемы стран-участниц ослабляют ЕАЭС» — Складывается впечатление, что власти Казахстана, бывшие некогда главными агитаторами и пропагандистами Евразийского экономического союза, в последнее время несколько охладели к проекту постсоветской интеграции и перешли в режим «дружба дружбой, а табачок врозь»

EXCLUSIVE.KZ. «Эксперты: Налоги будут расти в Казахстане и в мире» — Аналитики компании Ernst & Young рассказали о том, что в ближайшее время налоговая политика в мире претерпит существенные изменения. Из-за того, что сырьевая конъюнктура в мире далеко не столь благостная правительства ресурсозависимых государств, таких как Казахстан, несмотря на социальное недовольство, рано или поздно вынуждены будут пойти на повышение налоговой нагрузки на бизнес и граждан.

365INFO.KZ. «Горе страны мясоедов: ветеринаров нет, скот лечат юристы и экономисты» — Грандиозные планы минсельхоза разбились о реалии ветеринарно-эпидемиологической обстановки. Ветеринарными врачами в Казахстане работают юристы и экономисты. Как результат: пастереллез, дерматит и сибирская язва… на фоне грандиозных планов по экспорту и многомиллиардных госинвестиций, потраченных на маркетинг. Казахстан купил мяса больше, чем продал.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...