Допрос Ассанжа по запросу прокуратуры Швеции пройдет 17 октября

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога назначил дату допроса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на 17 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Andes.

Указывается, что соответствующий документ прокурор направил в понедельник властям Швеции, которая добивается экстрадиции подозреваемого.

«Допрос состоится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Его будет проводить прокурор южноамериканской страны Уилсон Тоаинга в присутствии двух представителей прокуратуры Швеции. Вопросы, которые будут заданы Ассанжу, подготовлены министерством юстиции европейского государства», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, генеральная прокуратура Эквадора удовлетворила запрос Швеции провести допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа шведскими следователями в эквадорском посольстве в Лондоне. При этом в МИД Эквадора отмечали, что согласие на допрос дано для «достижения решения, которое удовлетворило бы все стороны, положило конец ненужным проволочкам в процессе и гарантировало бы эффективную судебную защиту» Ассанжа.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

В течение трех лет Д.Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Адвокаты подчеркивают, что Д.Ассанж опасается экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

25 июня 2014 года Д.Ассанж был удостоен премии Союза журналистов Казахстана. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

В сентябре 2014 года Д.Ассанж подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Новости партнеров

Загрузка...