Morgan Stanley рекомендует инвесторам покупать российский рубль и бразильский реал в условиях экономического спада

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Риски глобального экономического спада растут, поэтому сентябрь этого года необходимо скорректировать инвестиционную стратегию на ближайшие 12 месяцев, отмечает банк Morgan Stanley.

По мнению аналитиков банка, как пишет РБК, в 2017 году экономика развитых стран покажет более слабую динамику, чем ожидает рынок. Согласно прогнозу Morgan Stanley, рост ВВП стран G10 в следующем году составит лишь 1,2%, тогда как Международный валютный фонд оценивает этот показатель в 1,6%. В развивающихся странах дела будут идти несколько лучше, главным образом, за счет Индии и России, следует из обзора. ВВП Индии в 2017 году вырастет на 7,8%, а России – на 1,4% против прогнозов МВФ в 7,7% и 1,3% соответственно. В свою очередь китайская экономика продолжит замедляться: ее рост в следующем году составит 6,2%.

Morgan Stanley считает, что на фоне ухудшения экономической ситуации в мире ФРС США сохранит процентную ставку на текущем уровне, а Европейский центробанк (ЕЦБ), напротив, может понизить ставку до отрицательных значений. «Защитные» активы (золото, доллар, казначейские облигации США) станут слишком дорогими, инвесторам придется сосредоточиться на качественных эмитентах. Хорошим результатом на этот период эксперты банка считают доходность в 2-4% годовых.

Так, Morgan Stanley предлагает более десятка долгосрочных инвестиционных идей. В число возможных активов для покупки на ближайшие 12 месяцев Morgan Stanley включил американские акции и облигации казначейства США, фонды, отслеживающие южнокорейский фондовый индекс KOSPI, и валюты развивающихся стран, в том числе российский рубль и бразильский реал. Кроме того, банк советует инвесторам продавать европейские акции и суверенные облигации Германии, а также не связываться с долговыми рынками Юго-Восточной Азии, за исключением Японии.

По оценкам Morgan Stanley, американские акции за год смогут принести инвесторам доходность в 5,1%. Американские 10-летние облигации казначейства, в свою очередь, помогут инвестору защититься от высоких внешнеполитические рисков: в октябре в Италии пройдет референдум о конституционной реформе, который может завершиться отставкой итальянского премьер-министра Маттео Ренци.

Также Morgan Stanley рекомендует инвесторам покупать российский рубль, отмечая, что Банк России крайне осторожен в смягчении монетарной политики, риск оттока капитала из страны снизился, а текущая стоимость российской валюты выглядит справедливой. Упоминая о зависимости курса рубля от динамики цен на нефть, Morgan Stanley прогнозирует, что стоимость барреля Brent через год будет примерно на том же уровне, что и сейчас ($48-50). Доходность рублевых вложений может принести инвестору до 10% за 12 месяцев, считают в Morgan Stanley.

Среди прочих развивающихся рынков банк выделяет Бразилию, рекомендует покупать бразильский реал и суверенные облигации этой страны. Доходность этой стратегии Morgan Stanley оценил в 7,2%.

Новости партнеров

Загрузка...