«В случае с Даригой Назарбаевой возникает такое ощущение, что глава государства, пробуя ее на разных фронтах работы, при этом пока не дает возможности «порулить». Почти премьер-министр. Почти спикер мажилиса. И вот теперь – почти спикер сената»

Сетевой Казахстан. 14 сентября 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Заявление по кадровым и структурным изменениям» — Комментируя новые назначения и структурные преобразования в Правительстве и ряде государственных органов, Нурсултан НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что они обусловлены необходимостью адекватного реагирования на существующие вызовы. Изменения, произошедшие в структуре Правительства, свидетельствуют также о том, что настала пора нового поколения руководителей, в числе которых есть и выпускники программы «Болашак».

Фото сагинтаев

AZATTYQ.ORG. «Правительство без «больших перемен»» — Кабинет Бакытжана САГИНТАЕВА сформирован, но «обновленным» правительство можно назвать с натяжкой. Почти все министры — за исключением Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, назначенного вице-премьером, и Берика ИМАШЕВА, покинувшего кабмин, — сохранили свои портфели.

««Немножко» местного самоуправления» — Изменения и дополнения в законы по вопросам развития местного самоуправления предполагают, в частности, внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления (МСУ) в сельской местности. Речь идет почти о двух с половиной тысячах административных единиц.

CAMONITOR.COM. «В чем главная интрига нового правительства?» — Интрига с отставкой и «очищением» правительства продолжалась несколько дней и достигла своего апогея во второй половине дня 13 сентября. И первые впечатления от этого не самые радужные – кабмин не был избавлен от «не оправдавших доверия», а большинство новых назначений вызвало скорее тревогу, чем надежду. В любом случае стало понятно, что грядут и другие события, которые будут развиваться стремительно. А главное – многие позиции для проведения «молниеносной войны» как основной фазы транзита власти уже подготовлены и заняты нужными силами.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: Тасмагамбетов в роли Сагинтаева. Дарига Назарбаева – сенатор» — Сергей РЕКЕДА — Новые цели экономической политики были озвучены в президентском выступлении 9 сентября. Посмотрим, какими станут первые действия нового премьер-министра. На первом совещание его выступление было достаточно жестким, но и предсказуемым по содержанию — запрет министрам на зарубежные поездки, требования по обеспечению стабильности цен и недопущению роста тарифов.

 

Фото дарига

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Два главных назначения среди перераспределения портфелей в сентябре» — В случае с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ возникает такое ощущение, что глава государства, пробуя ее на разных фронтах работы, при этом пока не дает возможности «порулить». Почти премьер-министр. Почти спикер мажилиса. И вот теперь – почти спикер сената.

Учитывая большой административный и хозяйственный опыт работы ТАСМАГАМБЕТОВА на разных должностях в центре и в регионах, возникает такое ощущение, что президент решил подстраховать и номенклатурно сбалансировать САГИНТАЕВА именно такими проверенными кадрами.

Тимур ИСАЕВ – «Экономике нашли преемника: «углубить», «расширить», «усилить»» — Прошедшие кадровые перестановки в Казахстане носят подчеркнуто политический характер, тогда как экономический курс оставлен в неприкосновенности. Хотя именно он и нуждался в серьезных корректировках.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Похоже, в Правительстве забыли про новую экономическую политику» — Результаты совещания, а также прошедшие назначения показали, что принципиальных изменений в экономической политике, да и в целом в политическом пространстве, по-видимому, не предвидится.

365INFO.KZ. «Имамы в Казахстане почти бесконтрольны, признал Комитет по делам религий» — Мы поинтересовались в комитете по делам религий минкультспорта, как с экстремистскими угрозами борются религиозные власти Казахстана, и переживало ли наше духовенство тотальную кадровую чистку. Получается, что у ДУМК, по сути общественной организации, нет никаких прав контролировать ситуацию с проникновением в Казахстан радикалов. А комитет по делам религий, уполномоченный государственный орган, открещивается от этой проблемы, ссылаясь на светскость государства.

EXCLUSIVE.KZ. «Какая область лидирует по росту цен на электроэнергию в Казахстане» — Выработка электроэнергии достигла 53,7 млрд квт·ч (январь-июль) – плюс 1,7% за год. за первое полугодие введены в эксплуатацию мощности гтэс на 100 тыс. квт, стоимостью 18,6 млрд тг, сообщает сайт Energyprom.kz. По итогам августа тарифы на электроэнергию подскочили год-к-году на 5,8%.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Горячие южные акимы» — В августе прошлого года Южно-Казахстанская область обогатилась сразу двумя акимами – главой региона Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ и шымкентским градоначальником Габидуллой АБДРАХИМОВЫМ. С назначениями связывались радостные надежды: один – опытный дипломат, второй вообще замрук АП и болашаковец, значит, должны поднять ЮКО на невиданные высоты во всех рейтингах и осчастливить народ. Но с тех пор прошел год, а в ЮКО если что и растет, то накал типично южных страстей. Показатели области, между тем, оставляют желать лучшего.

INTERFAX.KZ. «Фракция "Ак жол" ходатайствует о восстановлении детских поликлиник в Казахстане» — Фракция партии "Ак жол" в мажилисе парламента Казахстана просит министра здравоохранения и социального развития рассмотреть вопрос о восстановлении детских поликлиник и специальности "педиатрия" в медицинских вузах республики.

CARAVAN.KZ. «Правозащитник Евгений Жовтис: Бывшая судимость не должна повлечь последствий» — Напомним, чуть более недели назад в СМИ появилась информация о том, что в Казахстане предлагают отменить справку о наличии судимости. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Астане, на котором был презентован проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Известный казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС рассказал о важности этого документа, а также поведал о своих личных переживаниях, связанных с отбыванием наказания несколько лет назад.

 

Фото ли

TIME.KZ. «Как не остаться в долгу» — На вопросы читателей ответил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей ЛИ — Недавно мне рассказали случай, как мои коллеги взыскивали госпошлину в размере пяти или шести тенге — это стоимость одного листа бумаги! Но все равно специалист должен был отработать данное постановление. Максимальная сумма не установлена, по идее, она может быть любой. В основном к нам на исполнение поступают дела, в которых фигурируют суммы в диапазоне от 100 тысяч до полутора миллионов тенге.

«Долгая дорога к дому» — Алматинцу понадобилось пять лет, чтобы вернуть себе законно купленное жилье. Самая обычная сделка по приобретению недвижимости стала для Надыра АЛИЕВА настоящим проклятием. Дом, который он выбрал в верхней части Алматы, приглянулся ему еще весной 2011 года. Заехать же в свои хоромы законный хозяин сможет только сейчас, пройдя через несколько судебных процессов.

LSM.KZ. «Казахстанские компании переносят рекламные бюджеты в интернет» — Уменьшение количества рекламодателей на ТВ составило 9%, на радио – 10,9%, в прессе – 19,4%, в наружной рекламе – 4,9%. За тот же период суммарный объем рекламы в СМИ снизился на 49% в долларовом и на 5% в тенговом эквиваленте.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...