За условно осужденными в Казахстане будут наблюдать из космоса

Астана. 15 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Система аэрокосмического наблюдения за поднадзорными лицами будет разрабатываться в Казахстане с 2017 года, сообщил советник председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Мейрбек Молдабеков.

«Из-за непростой экономической ситуации предлагается этот проект (аэрокосмического наблюдения за поднадзорными лицами – КазТАГ) реализовать через ГЧП, то есть найти инвестора, который профинансирует создание этой системы, а государство возьмет на себя гарантированное обязательство закупать эти системы. Проект сейчас рассматривается в МНЭ, планируем, что в 2017 году будет начата разработка системы наблюдения», — сказал М. Молдабеков на брифинге в четверг.

По его словам, для аэрокосмического наблюдения за условно осужденными уже разработана автоматизированная система с использованием спутниковой навигации, которая позволяет с помощью электронных браслетов отслеживать, где человек находится, не вышел ли он за пределы той территории, на которой ему разрешено быть. Если же он пересекает установленную границу, информация сразу передается оперативным службам.

Разработчики обещают, что новая система будет выгодна для государства.

«Предварительно: содержание каждого заключенного в год обходится государству более чем в 600 тысяч тенге. А при переходе на эту систему затраты будут включать стоимость браслета, техническую эксплуатацию системы и текущие расходы, все вместе будет не более 200 тысяч тенге в год на одного осужденного», — добавил советник.

Кроме того, по его словам, новая система наблюдения позволит осужденным не только отбывать срок в более комфортных условиях, но и работать, приносить пользу обществу.

Новости партнеров

Загрузка...